快訊

三重新建大樓開挖地下室引發「隔壁公寓傾斜」 近百名住戶急撤離

禮讓1席召委給白營?藍營人士曝交通委員會可行:陳雪生已同意

天氣將回暖!吳聖宇曝新一波冷氣團「這時」報到:全台急凍下探10度

中砂奪大單 產能滿載

中砂董事長林伯全(本報系資料庫)
中砂董事長林伯全(本報系資料庫)

台積電大聯盟成員中砂(1560)營運報喜,新拿下美系類比元件龍頭大單,產能持續滿載;碳化矽(SiC)新事業也傳捷報,不僅轉投資碳化矽材料商穩晟助攻,中砂自有碳化矽研磨砂輪今年出貨量也將倍增,在半導體景氣黯淡之際,表現一枝獨秀。

另一方面,台積電前往美國亞利桑那州興建新廠後,中砂也積極積極評估前進美國,設置當地據點的計畫,搶食半導體指標企業這波「美國製造」帶來的新商機。

據了解,中砂目前尚無設置美國辦公室,主要是透過代理商銷售,為了更進一步服務客戶,該公司正積極評估設置當地據點,已在公司內部著手規劃最佳方案中,若順利定案,希望未來該據點能負責全面性推廣其半導體再生晶圓與鑽石碟,以及砂輪業務。

中砂去年半導體相關營收比重已來到77%,今年面對市況挑戰,其晶圓再生業務有再生晶圓與測試晶圓這兩大產品線,雖然近期難免受到晶圓代工廠產能利用率下降影響,但在新增美系類比元件龍頭訂單挹注下,目前產能依然維持滿載。價格方面,中砂與客戶共體時艱,目前降幅約個位數百分比。

至於鑽石碟業務,雖然現階段邏輯IC成熟製程與記憶體廠相關需求減少,但中砂在先進製程的產品供應持續增加,後續有望隨著大客戶發展腳步,逐步提高在客戶端的滲透率。

另外,中砂在砂輪業務方面,農曆年前客戶拉貨力道較弱,年後逐漸好轉,估計第2季的表現將優於首季,下半年還會更好。法人認為,其傳統砂輪業務今年可能表現與去年持平。

值得注意的是,中砂的砂輪產品陸續擴展應用範圍,去年供應台系ABF載板客戶所需,同時,碳化矽研磨砂輪也從去年開始小量出貨,由於比較基期較低,預計今年後者的表現將倍增。

中砂去年營收69.08億元,創新高,年增14.59%;毛利率為36.6%,年增5.7個百分點;稅後純益12.47億元,每股純益8.71元,同寫新猷。

法人原本預期,中砂今年營收可能受景氣影響而略低於去年,但中砂董事長林伯全日前公開表態,仍期望今年業績力拚與去年持平。

中砂 半導體 晶圓代工廠

延伸閱讀

蘋果M2晶片減產 牽動台積

日管制晶片設備 劍指大陸

AI應用百花齊放 這股有龐大商機

輝達與台積電合作 AI加速技術將運用在2奈米製程

相關新聞

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。