快訊

喝豆漿難減重、傷腎、增加罹癌風險?專業營養師一一破解豆漿迷思

痛失摯愛沉淪…美國市長淪遊民 他最愛的城市如何背叛了他?

台灣女留學生「匈牙利遇害」 初步案情曝:男友行凶後畏罪自殺

中興電(1513)股價要破百還能加碼嗎? 專家「風險高」:看自己持有張數

重電設備大廠中興電(1513)。聯合報系資料照
重電設備大廠中興電(1513)。聯合報系資料照

有投資人詢問,手上存的中興電(1513)買進價格在59元,但在幾個月之內竟然大賺60%以上了,這時候想要加碼存股可行嗎?

財經專家阿格力於YouTube頻道的新影音中,表示要看自己手中持有多少張數,來考慮是否要持續加碼,因為張數少跟張數多,所對應的風險也不同。

以下為影音內容:

有投資人在中興電去前股價59元的時候買進,現在漲到快要破百了,是有什麼利多的因素在嗎?聽說公司穩定接台電的單,想要長期持有,目前中興電的價位還能繼續加碼嗎?

買賣邏輯

不會給予買賣的建議,而是買賣邏輯,邏輯的概念都會是通用的;就看自己持有的股票,符不符合邏輯的論述。

首先要先恭喜50幾元買中興電的這位股東,這個價位就代表一定是去年買進的,因為今年沒有這個價格。

至於中興電為何可以漲到快100元?去年的EPS有5塊2,以一家成長型的公司,其實常常本益比到20倍;但本益比又比台積電還高,多少心理面會怕怕的,覺得現在的股價已經差不多了。

看到過去中興電的本益比河流圖,其實過去五年本益比多在12-16倍或8-12倍之間,現在相較於過去的本益比確實是比較高,5塊的EPS蠻多的,但股價其實已經有所反應了,若是沒有持股的人,這時候會先觀望其他檔股票,因為也必須要考量到風險,畢竟股價也算是蠻高的

但對於已經買的人來說,且持有的價位是59元,現在考慮的是要不要加碼,而不是要不要賣掉了,並沒有要停利,有留著的想法是不錯的,因為今年配息3.5塊,如果以現在要買的人殖利率3.多%會覺得太低,但是買59元的人殖利率落差不多6%,這樣的情況,持續抱股穩穩地領股利是不錯的選擇

畢竟中興電還在成長,2023年前兩個月月營收年增還有30幾%,等於沒有意外的話明年的股利搞不好會更多。

其實重電概念股很簡單,在台灣他們最大的客戶基本上就是台電,那台電十年的強韌電網計畫,擁有5千多億的單,且台灣的重電公司要就中興電、華城、士電這幾家,所以看的到也吃的到,但是缺點就是也沒有更多可以吃了,在假設沒有新的預算出來之前

強化電網韌性計畫之後就不一定了

留意商機的時效性 要有風險意識

當這種單能看到也能吃到,但卻不會再加碼推出更好更大的單,所以當這種公司在飄漲的時候,風險的意識其實要越來越高

還能加碼嗎?阿格力分享兩個思維

遇到漲高的存股,會先檢視自己的持有部位。例如持有一檔公司10張,它漲很高了,繼續加碼買進1-2張,即便之後跌了,對於整體的傷害是很小的,漲了就是賺更多。

但若假設只持有1張,成本50幾元,又加碼買進一張已經漲到100多元的股票,馬上成本就來到了80幾元,遇到大盤不好股價下跌,或是能源股的熱潮退了,跌到80幾元的時候,反而變得什麼都沒賺了。

那沒持有者什麼時候可以買中興電?

中興電有個好處就是,是投信很喜歡的公司,前陣子國際的金融銀行事件,投信為了調節自己的風險有賣出一點,賣出的時候股價就有壓回

在那個時間點上,如果公司的產業成長前景不變、標案的狀況不變,只是籌碼產生了鬆動,反而會是想要長期買的人的一個好買點。

投信賣一賣之後,覺得金融危機已經受到控制之後,又2、3000張地買回來

總結來說,還是要看自己對該公司了解多少,對公司了解夠的話,下跌就能知道有機會撿便宜,或者是漲高了後判斷之後是否更高,還是已經可以出清手上的部位了。

◎本文內容已獲 阿格力 授權,未經同意禁止取用轉載。

1513中興電 台電 本益比 殖利率

延伸閱讀

00923、00922「差在這」!他分析完見2優點推:買前者

遺產配偶可先拿50%後…才分其他繼承人? 律師提「四迷思」:非婚後財產

無痛月領5萬退休金? 她曝光「三方法」:自提6%+存股00878

中信中國高股息(00882)能長期投資? 專家:有可能一次填完前面所有的配息

相關新聞

出清大漲的緯創all in鴻海可嗎?網:怕傳給下一代股價還是100元

近期有投資人想出清大漲的緯創、廣達、緯穎,全部all in還沒漲的鴻海(2317),卻被其他網友勸阻,PTT網友也認為,鴻海股價漲速慢,笑稱「我的海公公傳給我兒子的時候會不會還是100初」。

被指賣地案涉內線炒作 市場納悶:台肥股價漲幅不到3%、劣於大盤

立委王鴻薇與德益法律事務所律師柯晨晧今(25)日舉行記者會,會中宣稱達麗建設(6177)拿下台肥(1722)位於新竹市「...

兆豐金上漲獲利16.95% 他想賣改買大盤!網支持:一次漲幾年股息

今年金融股表現不佳,配股配息數字不符投資人期待。有投資人持有兆豐金獲利率達16.95%,讓他很猶豫是否該賣掉兆豐金(2886)、改買大盤。不少人都支持賣掉,網友分享自身做法,「它一次漲足幾年份的股息,於是我賣掉了」,也有人建議他賣掉重新建倉。

當初四檔金融股則一來存…最終選第一金! 他卻因「這點」:考慮換標的

當時,在做存股的規畫時,追求「長期穩定現金流入」的我,標的一開始就是設定在四大官股銀行「兆豐、合庫、第一、華南」。

「玉山金長線股價絕對不會只有這樣」但卻獲利了結? 他:短線滿足點已到

5月19號的時候,玉山金已經把2月20日至21日,那段重大利空消息的下跌,給全部漲回來了,還過了前高點的26.1元...

三陽(2206)發重訊澄清聲明…EPS不只6? 網喊「準備噴」:開盤先10張

三陽工業(2206)首季獲利大爆發後,旗下機車拚擴大外銷,下半年電動機車將開賣,預期很快放量。三陽針對媒體報導發出澄清聲明,PTT網友看完卻反而認為「穩了」,有人嗨喊「一定漲停板」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦