快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

面板雙虎短期難見「轉虧為盈」? 分析師:但股價非公司獲利才能漲

面板雙虎去年度合計大虧逾490億元,與市場預期的500億元左右相去不遠。(本報系資料庫)
面板雙虎去年度合計大虧逾490億元,與市場預期的500億元左右相去不遠。(本報系資料庫)

電視面板報價上漲,可望連帶讓面板雙虎的獲利增加,進而虧損收斂。

對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音分享,他認為即便報價上漲,還是短期間內很難可以看到「面板雙虎」友達(2409)、群創(3481)轉虧為盈,因為上漲的價格只來到了現金的成本價位而已,能賺到的錢有限,但股價並非要等公司獲利才會上漲,不是要投資人拋售手中的面板股。

以下為影音內容:

電視面板

看好面板報價,開始重新像去年11月那波漲勢,是因為投信買超嗎?不是這個原因,這僅算是籌碼面的觀察。

主要原因,簡單來說就是,面板過去一年多都一直減產不斷降低產能利用率,但從今年第一季開始,有一些二線的品牌廠,要開始一些「正常水位庫存的備貨」,包括後續二、三季,會有更多一線的品牌大廠,要做正常庫存的備貨。

這些品廠牌,因為去年要去庫存的緣故,所以庫存量本來就砍很低了,導致到了今年庫存的水位量非常低,這時候要補回原本的正常庫存水位時候,就會去跟面板廠拉貨

在這樣的情況底下,面板的產能利用率都還是很低,產線也不想多開,就造成了短線的「供需反轉」,變成了「供不應求」,於是電視面板的報價就會往上漲

最新漲價的電視面板尺寸是32吋,現在可以看到40、50吋也開始陸續漲。

接下來,市場期待電視面板能夠全面的大幅上揚,尤其包括大尺寸(80吋以上)的也能夠漲。

品牌廠不論一、二線,開始再補回常規庫存過程當中,開始帶動漲勢,預估漲勢會維持到四月,五月狀況還不確定。

IT面板

如果以IT的面板來看的話,IT面板的跌幅也持續在做收斂,跟著電視面板開始出現持續收斂的情況。

所以很有可能IT的面板很快就會持平,甚至開始走漲。

筆電的面板

但是市場比較擔心筆電面版的部分,因為筆電的需求還沒有上來,整個通膨環境還是存在,經濟還是慢慢衰退的過程當中,包括台灣的景氣對策信號也是藍燈

全球這樣的情況之下,消費需求真的還沒有反轉上來,筆電賣不好,那筆電的面板肯定也賣不好,拉貨減少是很自然的情況。

今年第一季整個筆電面板的出貨,對比上一季是季減超過10%以上,如果是對照去年的同期更誇張,幾乎是衰退了四成以上。

代表筆電真的賣不好,要等待筆電可以賣的好,才會開始大量的去拉貨。

不過,筆電也像電視廠品牌廠一樣,還是要補常規庫存,個人認為第二季之後,筆電面板的出貨量會有明顯的好轉且成長,但是這個成長無法回到去年的水準,因為整個消費需求沒有上來

出貨量成長還是可以稍微挹注一些營收,但是獲利的部分還沒辦法,因為需求沒上來,沒有出現大幅供不應求的情況,不會像電視面板這樣漲;只能暫時祈求筆電面板的跌勢可以慢慢收斂、往上持平,然後小漲。

面板雙虎短期很難看到轉虧為盈

電視面板會是漲最凶的,IT面板會跟著漲一些,但整個筆電的面板,漲勢就會落後許多。

電視面板漲這麼多,但其實也才回到差不多現金成本價位而已,也恐還是賺不太到什麼錢,所以就整體綜合產品線來看,短期這一季或是第二季,一樣很難可以看到面板雙虎(友達、群創)轉虧為盈

虧損幅度會縮小,但在短線轉虧為盈很難會看到。

股價並非公司賺錢時才會上漲

不會轉虧為盈,那面板股要拋了嗎?股價不是要公司賺錢的時候才能漲,有時候看到一些景氣循環股賺錢的時候,股價反而已經到了高點了。

股價會不會漲,還跟隨著一個趨勢,就是「報價」,上述所說的三個面板,報價都有往上走,既然報價都上漲,不說轉虧為盈,虧損必定能收斂,對股價就會有所幫助

所以現在面板雙虎的股價在反應這一塊,在反應獲利可以有明顯慢慢的改善,如果面板報價的上漲趨勢還在持續往上,那就整個面板長線的多方趨勢就沒有改變,要從這個角度去看。

◎內容已獲 王董的大盤籌碼 授權,未經同意禁止取用轉載。

友達 群創 電視面板 面板雙虎

延伸閱讀

00878他想買150張但怕會下市!網笑「安啦」卻因1關鍵勸少買點

00878存到100張…月薪35K花多久可達成? 他:想辦法增加主動收入

勞退該自提6%嗎…誰適合? 他強烈建議「不要」:報酬率低的很可笑!

去年買國泰金(2882)賠20多萬! 她:若換這檔ETF績效差了25%

相關新聞

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。