中鋼:鋼鐵行情U型向上

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中鋼(2002)昨(7)日法說會,強調包括國際通貨膨脹舒緩、中國大陸疫情解封、俄烏戰爭利空鈍化等,造成全球鋼市的三大逆風都已轉向,帶動國際鋼鐵行情U型向上,前景展望樂觀。

中鋼指出,大陸粗鋼減產政策不變,加上各國鋼廠大幅減產,全球鋼鐵供應緊縮。受惠中國解封及歐美製造業景氣築底回升等利多加持,催動用鋼產業積極回補庫存,加以全球鋼材供給限縮、煉鋼原物料成本急速上揚,預期國際鋼價將呈現易漲難跌格局。

商情顯示,美國與歐洲鋼市強勢反彈,自去年11月低點至今美國熱軋累積漲幅超過每公噸210美元,歐洲熱軋累積上漲超過160美元。

此外,受全球貨幣緊縮政策及地緣政治不安所影響,2022年下半年鋼市普遍低迷,但隨著三逆風轉向,鋼市進入U型反轉,2023年上半年市況可望維持向上趨勢。

中鋼分析,世界重點鋼市包括美國、歐洲、中國大陸以及台灣,基本面都處於向好。美國部分,IMF預估2023年GDP可望成長1.4%,通膨趨緩有助經濟活動穩定。美國鋼廠陸續調漲出廠價,供需情況良好支撐行情續升。

歐洲通膨雖較去年緩解, 但對耐久財消費如房屋、 汽車、家電等及投資壓力仍在。受惠進口料報價提高 及鋼廠接單較去年第4季底部改善,鋼價繼續反彈。

東協通膨改善且中國大陸解封,IMF預估東協五國2023年GDP成長4.3%。隨原物料行情、國際鋼市提漲及下游補貨需求帶動,當地鋼廠積極提漲。

中國大陸1月製造業PMI 50.1%、月增3.1個百分點,顯示景氣逐漸回暖。兩會展開將持續提出一系列穩經濟措施,今年大陸聚焦經濟、擴大需求,有助推升鋼鐵需求。

美國

延伸閱讀

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

中鋼碳中和 要建電爐煉鋼廠

鋼廠外銷競爭力 增一甲子功力

就市論勢/鋼鐵、工具機 可留意

相關新聞

日月光(3711)即將崛起中…半導體復甦加上台股創新高? 專家:今年有機會配發至少3.48元

近期半導體、AI行情又回歸了,而ETF投信連續買超,再加上外資持續歸隊,也帶領台股大盤指數衝上歷史新高,這時候手上沒有一點權值股可不行啊,你根本就漲不到!

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。