快訊

國中會考「素養」寫作題目考倒孩子 真是教育初心嗎?

新光大戰內幕 吳東進讓出這一席、卻輸了一整局

畫面曝光!凶嫌僅花30秒槍殺北投鹹粥闆娘 警不排除情殺

BDI大漲 裕民、新興利多

近期國際散裝船運價指數(BDI)大漲,短線一度急彈五成,當中以海岬型船舶(BCI)漲勢凌厲,法人機構指出,BDI於春節過後一個月上漲機率高達90%,疊加中國大陸解封、鋼市景氣回暖等利多,看好裕民(2606)、新興等散裝船公司近期營運表現。

BDI在1月大跌後,2月底連續飆漲,BDI指數3日收盤上漲5.76%,指數站上1,200點關卡,來到1211點。其中以BCI反彈幅度最大,3日收盤單日狂漲19.5%,指數站穩千點,來到1,195點。BDI指數回升後,帶動散裝族群今年獲利有撐,慧洋-KY、裕民、新興、中航、四維航、台航及正德新船舶換約可望受惠。

統一、台新等投顧指出,根據過去十年統計數據,BDI指數於春節過後一個月上漲機率高達九成,加上大陸解封利多,鋼市景氣回暖,帶動煉鋼原料運輸需求提升,散裝運價谷底快速回升。

國內海運業者持審慎樂觀態度,尤其第2季進入南美洲穀物運送旺季,運價可望持續走揚,有利後續換約漲幅空間;此外,兩大環保新規造成老舊船舶淘汰壓力加深,加上近年散裝實際投入的新船數量偏低,新船的需求量增加後,市場缺船情況會趨嚴重。

在運輸需求方面,全球前五大鐵礦砂供應商2023年發貨量將增加,研調機構預估,今年全球鐵礦砂貿易量將成長2.1%,有利海岬型、巴拿馬型等中大型散裝船舶運價表現,預估第1季運價即為谷底。

此外,觀察FFA海運遠期契約運價,第1季為7,900美元,第2季為1.32萬美元,第3季為1.9萬美元,顯示目前市場對大陸解封及散裝傳統旺季運價看法偏多。

考量散裝運價趨勢向上,散裝航商營運將重拾成長動能。法人認為,目前海岬型運價水準明顯低估,往後海岬型運價彈升幅度將最顯著,裕民、新興等海岬型船舶占比高的散裝航商近期營運將受惠。

裕民目前自有船舶42艘、代管七艘、合資聯營14艘,合計船隊規模63艘。

裕民 鐵礦砂

延伸閱讀

2月出口估恐連6黑 學者:景氣春燕回歸有3大觀察點

台北國際工具機展 商機上看610億元

四城市租金報酬率 淪後段班

國境解封 台南中西區公所嚴防境外登革熱進社區

相關新聞

「魔獸」霍華德人氣助攻後 雲豹能源本業將開花?

雲豹能源(6869)積極拓展新能源業務,今年鎖定儲能、光能及水處理,企圖衝高營收。這家找來「魔獸」霍華德(Dwight Howard)加盟旗下桃園雲豹的公司,收穫滿滿人氣,接下來如何在能源產業闖出一片天?

25家金融股本益比大公開! 專家買進京城銀:目前「這7家」股價被低估

可以判斷公司股價與帳面價值的對比關係,數據小於1代表股價越有機會被低估

航運指數突然起飛!這次竟是長榮航(2618)帶頭從四月漲到現在

目前油價從不到90美元跌到接近70美元,油價成本怎麼算都便宜啊,再搭配上解封商機帶動,如果單就第二季獲利來說,其實長榮航接下來的季報表現仍可期待...

新光金(2888)上漲 投資人「急出清只賺8百」:不敢再碰了

金控股表現強勢,台股5日盤中再創1年來波段高點,終場收在16714.43點,上漲7.52點。其中金融股表現強勢,網友不解原因,直呼「一個升息各自解讀」。其他人則戲稱,「夏天到了,西瓜(指新光金)要收成了」,還有投資人終於出清手中40張新光金持股,僅賺進800元,坦言「不敢再碰西瓜」。

長榮航(2618)「衝到天際線」該放空了?網預言會破新高

受惠疫後解封旅客出國商機,航空雙雄業績也跟著不斷攀升,中國大陸國台辦宣布恢復台灣旅行團赴陸觀光,長榮航空(2618)第一季創歷年同期新高。有投資人分享績效,直呼「已到天際線,日內高點該空了」,還有人直言「看起來是還會再上,前高37.6,我覺得近期會破」。

出清大漲的緯創all in鴻海可嗎?網:怕傳給下一代股價還是100元

近期有投資人想出清大漲的緯創、廣達、緯穎,全部all in還沒漲的鴻海(2317),卻被其他網友勸阻,PTT網友也認為,鴻海股價漲速慢,笑稱「我的海公公傳給我兒子的時候會不會還是100初」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦