快訊

緬甸政變兩年:專訪被軍方性侵的記者

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

貨櫃三雄首例 萬海賣十艘船送拆解

萬海縮減運力開出第一槍,運價大漲以來,直接將船舶送拆解場。圖/萬海提供
萬海縮減運力開出第一槍,運價大漲以來,直接將船舶送拆解場。圖/萬海提供

萬海(2615)縮減運力開出第一槍,運價大漲以來,直接將船舶送拆解場。因應新船隊加入,萬海啟動國際標,宣布將十艘老舊船舶出售拆解,標單收件日期為12月16日止,這十艘船的買家不能再將船舶投入營運,買家需是綠色環保拆船廠,直接進行拆解。

萬海現行船隊中船齡超過20年的老船占20%以上,公司原本有既定計畫進行船舶汰舊換新,因此之前向日本造船廠續訂24艘3,000 TEU(20呎櫃)新船,並於今年再向台船購買四艘,隨新船陸續加入,也啟動船舶汰舊換新計畫。

航運業界指出,海運業者不管淡、旺季都應維持航線經營最佳效率,船舶直接拆解,就是減少船舶投入市場,間接降低供給量,萬海開出標單直接將老舊船舶送拆船廠,可解讀是降低市場運能過多的宣示動作。

萬海表示,原本舊船就是要陸續汰換,然而前兩年疫情導致全球塞港,市場嚴重缺船,萬海才暫緩舊船汰換計畫,提供客戶足夠艙位出貨,隨近期疫情趨緩,航運作業逐漸恢復正常,因應市場變動,兼顧各裝貨港的客戶出貨需求,部分航線與船型配置已不合適,因此主動調整船隊規劃。

根據統計,萬海今年新造節能船12艘,目前已交八艘,年底前還有四艘新船待交,其中三艘是3,013 TEU、 一艘1.31萬TEU,加上二手船八艘,全年共交20艘。至於明年新造節能船共20艘,包含十艘3,000 TEU、十艘1.3萬TEU,加上新購置台船的四艘3,000 TEU,共交24艘。

另一方面,國際環保法規EEXI及CII將於明年1月1日生效,新船油耗、碳排及能源效率與老船相比,皆有優越表現,萬海綜合評估後,隨新船陸續交付,決定啟動既定的老船汰舊動作,到期高價租船也將陸續退租,讓航線運轉更環保及更有效率。

市場擔心萬海大量訂造新船,市況不好時會造成營運負擔,萬海表示,就算市場變差,萬海也沒有新船過多的問題,反而新船加入會成為萬海加速落實環境保護的助力,且新船節能效果比舊船好,營運成本降低,更有競爭力,全面啟動船舶汰舊換新計畫,將評估把不符合環保政策的老舊船舶送拆解。

萬海 環保

延伸閱讀

海龍離岸風電與台船簽署水下基礎基樁製造合約

疫情趨緩…布袋商港航運量成長191% 入冬航運停航半年

西方限制俄油上限60美元 土耳其外海油輪大排長龍

貨櫃航運指數恐連23跌

相關新聞

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

2023年金控股配息預測! 專家:中信金(2891)可望發1元現金股利

上一篇我們整理了14家金控的年度業績(詳閱:2022十二月金融股追蹤筆記),現在就利用年度EPS和三年平均盈餘分配率來進行2023年的股息預測。以下將分為三個部份,第一部份為利用三年平均盈餘分配率來計算,第二部份為保守調降盈餘分配率,第三部份為根據過去狀況、新聞消息等進行調整,最後總結各位該怎麼選擇適合自己的股票買進。

宏碁股票套牢13年!他虧20萬問:要再等奇蹟嗎? 全網搖頭

全球總體經濟狀況不佳,科技大老普遍看淡今年市場需求。有網友的宏碁(2353)股票已被套牢13年,扣要股息虧損20萬左右,他相當無力詢問「要再等奇蹟發生嗎?」其他網友則苦勸,「資金留著去找其他標的,何必單戀宏碁」。

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。