快訊

《灌籃高手》襲捲全台票房 井上雄彥用這些方法再次塑造經典

台南冰品名店3月起改週休5日 忠實粉絲淚崩:更排不到了!

護海公投選前卡關、選後急定調 內政部技術性封殺

中信金11月虧6.52億元 前11月純益330.14億元

中信金控(2891)今(8)日傍晚公布獲利自結數,因11月新台幣對美元大升1.308元、升幅4.2%,中信金的人壽子公司單月匯兌成本走高到40幾億元,拖累母金控單月出現虧損。

中信金11月稅後淨損6.52億元、年減144.8%;前11月稅後純益330.14億元、年減36.4%,累計每股稅後純益(EPS)為1.64元。

中信金子公司台灣人壽11月稅後淨損36.15億元、年減1,015.7%,中信金控財務長徐旻傾解釋,主因新台幣大幅升值,台壽避險部位五成多,有較大的匯兌損失。

在35億元外匯價格變動準備金回沖下,台壽11月匯兌成本40幾億元,11月外準金餘額也降至131億元。

股債處分方面,因台壽以10月1日做為金融資產重分類日,債券從FVOCI搬到AC之後,可以處分的債券部位變小,加上股票汰弱留強,以致11月股債都有處分損失,損失金額主要來自股票,債券金額很小。

有利因素部分,台壽子公司中國信託產險減資62億元,台壽11月有約12.4億元的長期投資損失所得稅扣抵利益,單月稅後淨損縮小至36.15億元。

中信金核心子公司中國信託銀行11月稅後純益30.86億元、年增101.2%;前11月稅後純益333.76億元、年增23.8%,因升息紅利持續,利息淨收益(NII)走高。

徐旻傾表示,中信銀行11月淨利差(NIM)平均1.64%,年增將近0.2個百分點;中信銀11月NII年增28%,較前11月NII年增27%走高。

她預估,這波升息紅利,可以延續到明年底。

財富管理淨手續費收入方面,中信銀11月與前11月都是年減約25%,徐旻傾說,11月的財管銷售動能有比10月好一些些。

11月股市回穩,中信金的創投與證券子公司獲利都回升、較10月虧轉盈。中信創投因評價利益挹注,稅後純益將近2億元;中信證券因評價利益及經紀手續費收入貢獻,稅後純益也有將近1億元。

不過,中信金11月股價大漲12.7%,屬於員工薪資費用的員工股票增值權計畫(以前叫員工認股權),費用也增加約3億元,成為影響獲利的負面因素。

中信金控 台壽

延伸閱讀

世芯11月業績大爆發 月增逾四成

台機械11月出口值年減13% 全年仍可望拚新高

PLG/國王外援瘦身有成變型男 牧倫斯奪11月MVP

東陽前11月營收195.55億元超越去年全年 股價表現領先大盤

相關新聞

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

2023年金控股配息預測! 專家:中信金(2891)可望發1元現金股利

上一篇我們整理了14家金控的年度業績(詳閱:2022十二月金融股追蹤筆記),現在就利用年度EPS和三年平均盈餘分配率來進行2023年的股息預測。以下將分為三個部份,第一部份為利用三年平均盈餘分配率來計算,第二部份為保守調降盈餘分配率,第三部份為根據過去狀況、新聞消息等進行調整,最後總結各位該怎麼選擇適合自己的股票買進。

宏碁股票套牢13年!他虧20萬問:要再等奇蹟嗎? 全網搖頭

全球總體經濟狀況不佳,科技大老普遍看淡今年市場需求。有網友的宏碁(2353)股票已被套牢13年,扣要股息虧損20萬左右,他相當無力詢問「要再等奇蹟發生嗎?」其他網友則苦勸,「資金留著去找其他標的,何必單戀宏碁」。

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。