快訊

中了下周免上班!頭獎上看2.8億 大樂透、春節大紅包獎號出爐

張蘭收到的全家福是這張? 陸網瘋傳「真相超傻眼」

第二波內閣名單「這三人」爭議大 藍委批用人:派系和兒戲

無人機國家隊將遴選第一種子 漢翔、經緯、雷虎搶進

國造無人機示意圖。圖為國造旋翼型戰術近程無人機。圖/本報系資料庫
國造無人機示意圖。圖為國造旋翼型戰術近程無人機。圖/本報系資料庫

政府力推的「無人機總體發展方案」,選商報名作業在本月1日截止;據了解,包括漢翔(2634)、經緯航太及雷虎科技等多家具系統整合能力的大廠,都已完成報名,全案預計今年底前完成選商及採購簽約作業。

業內預期,在年底前完成「無人機國家隊」第一種子成員遴選程序後,具有競爭力的廠家都有望接下訂單,未來營運雨露均霑。

無人機在俄烏戰爭中大放異彩,台灣也借鏡力推無人機總體發展方案,軍民將各自開發共九款無人機;據指出,國安高層原規劃總量高達1萬架,但考量廠商現階段能量,先減半為5,000架,第一階段的無人機國家隊可望在明年第3季成形。

知情人士證實,這5,000架的無人機,軍用民規部分,民間廠商分配3,000多架,中科院則負責1,000多架的軍用軍規型。

在民間廠商部分,包括艦載監偵型、陸用監偵型、監偵型、目獲型、微型共五款無人機。其中,以陸用監偵型的導控距離最遠,要求逾100公里,滯空時間為6小時以上;監偵型重量最輕,在1公斤以下。

漢翔近來搭上軍工概念,加上航空業復甦,有利民用業務動能持續轉強,備受市場矚目。據了解,在行政院副院長沈榮津的要求下,過去並無切入無人機領域的漢翔,也以極強的製造能量,報名負責整合的系統商。

漢翔民用業務占營收比重約40%,由於航空產業需求隨疫情趨緩明顯升溫,法人估,今、明兩年民用業務營收均將繳出逾10%成長。

漢翔軍用訂單穩健,高教機已進入量產期,明年起將加快交機。此外,漢翔近年積極發展動力能源事業,今年已啟用水湳廠5MW儲能系統,二、三廠也在建置中,預計明年起貢獻營收。

經緯繼進軍馬來西亞農業無人機市場後,最近又與史瓦帝尼王國商工貿易部簽署合作備忘錄,雙方將在史國建立智慧農業等新興服務,還打算共同經營非洲無人機新興市場。

此外,虎尾科技大學結盟經緯及雷虎,與土耳其無人機企業Fly BVLOS Technology簽署「台灣土耳其國際產學合作備忘錄」。經緯規劃,未來無人機將透過土耳其的合作管道,銷往中歐、中亞及中東等市場。

雷虎也持續開發新型無人機,稍早宣布所屬「尖端長程無人直升機」計畫,通過經濟部「軍民通用無人機能量籌件計劃」審議,營運動能將蓄勢起飛,後市看好。

雷虎計畫以兩年半的時間,研發此項多用途重量達150公斤以上、作戰半徑200公里的大型軍民通用無人直升機T-400,正式進軍全球國防軍工產業。

無人機 漢翔 經濟部 營收

延伸閱讀

海軍訓練用品竟是大陸製?抖音主曝「台灣訂單」:被要求不能說

執行署花蓮分署用無人機空拍法拍土地 增民眾購買意願

國軍台海偵獲9共機、4共艦 無人機北部闖越海峽中線

伊朗軍事顧問陣亡?烏克蘭證實:他不應出現在我們的領土上

相關新聞

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。