快訊

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

華新擁兩大亮點 明年營運大躍進

華新麗華董事長焦佑倫。圖/本報系資料庫
華新麗華董事長焦佑倫。圖/本報系資料庫

兩大亮點,華新(1605)明年營運大躍進,併購義大利商CAS正式完成,將於本(12)月起認列營收,挹注華新營收將呈現兩位數成長;加上明年印尼鎳礦產線開出,預期明年營收將年增兩成以上。

法人指出,今年,國際電動車大廠特斯拉積極靠攏印尼,並與印尼簽署高達50億美元價值鎳礦採購協議,此舉,讓華新在印尼鎳礦布局規劃備受關注,尤其華新結盟青山後,在鎳礦市場更是舉足輕重,是國際巨擘潛在攜手的對象之一。

特別的是,上周富時羅素公布包括台灣50指數等成分股調整,其中台灣50成分股新增遠東新 ,而華新則是被列為候選名單,法人指出,華新市值若持續向上,入選指日可待。

華新本月起認列義大利商CAS營收,華新指出,CAS今年前三季營收約7.3億歐元(約新台幣235.02億元)。若以華新今年前三季營收1,366.6億元推估,明年整體營收可成長約17%。

華新不銹鋼事業、資源事業各有亮點,增添明年成長動能。第一是義大利商CAS今年12月起認列營收,挹注營收兩位數成長。CAS目前年產能約22萬噸,加上華新年產能約50萬噸,等於可提高至70多萬噸。

此外,不銹鋼事業方面,大陸煙台軋鋼廠目前已完工約90%,預計明年第3季量產,冷精廠已完工約30%,將於2024年第1季量產。

再來,華新看準電動車趨勢,向上布局電動車電池所需的原物料鎳,近一年來在鎳礦布局完整,已臻成熟階段。華新投資印尼旭日、緯創兩公司,並建置電動車電池原料所需要的冰鎳廠,兩者年產能各達5.5萬噸,且皆有380MW發電廠,預計後續量產後,華新可按持股比例掌控產能,而鎳生鐵年產能4萬噸,包括鎳生鐵及冰鎳產能,年產能可提升至8.4萬噸鎳金屬,分別預計明年第1季、2024年第1季量產。

據專業機構報告指出,全球電池產業年用量,未來三年可從從目前的40萬噸增至150萬噸。法人指出,國際電動車大廠近期積極跨足電池原物料鎳礦場,搶料動作頻頻,現在是「得鎳者得天下」,而華新掌握最上游稀缺原料及多元化布局。

另,華新為深化能源事業,並掌控印尼鎳生鐵廠及冰鎳廠生產所需煤礦來源,斥資8,000萬美元,取得新加坡IWM40%股權,TCM礦區位於印尼南加里曼丹,年產煤礦約600萬噸,預計2024年第1季量產。

營收 印尼 義大利 不銹鋼 電動車

延伸閱讀

塞梅魯火山噴發!火山灰高達1.5公里 印尼發布最高級警報

華新、鴻海 認購火熱

落實地球公民責任 鴻海捐物資助印尼災民度過地震難關

年底集團作帳大轉股

相關新聞

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

長榮(2603)股價未來走勢如何? 專家曝三指標:下跌空間有限

貨櫃三雄的未來走勢,投資人如何判斷航運股的高低點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。