快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

中鴻挺下游 鋼價開平盤

主力熱軋底材供應廠中鴻(2014)昨(24)日12月內銷盤價全面平盤,再搭配多元方案協助客戶接單,燁輝、盛餘等用鋼成本降低,鋼市持續沈澱,靜待明年景況回春。

法人指出,當前鋼市基本面仍陷低潮,表現看來雖沒有太大變化,但隨著中共二十大後,中國大陸在G20峰會以及APEC與各國元首熱烈交流,一帶一路的氣勢進到新高峰,後續以基建為主的跨國外交成為主流,對鋼市長期有正面助益。

法人分析,近期鋼鐵股明顯轉趨熱絡,特定人士看好中鴻上游廠的產業位階持續加碼,中鴻個股多有表現,「股價是市場的領先指標」,鋼市前景不看淡。

中鴻指出,昨天廠盤會議決定12月內銷價熱軋、冷軋、鍍鋅鋼捲全部維持平盤。明年1月的外銷各產品持平,實際報價視當地市場行情而定。內銷部分將有多元配套以及合理專案,支持下游用戶爭取內外銷訂單。

中鴻表示,針對12月盤價考慮因素,考量總體經濟方面,主要國家製造業PMI指數持續下降,終端需求短期恐難明顯復甦,但是美國10月消費者物價指數(CPI)降至7.7%,預期聯準會(Fed)後續升息步伐有望放緩,且美元指數自高點回落,助益大宗商品價格回升,加上中國大陸防疫政策逐步放寬,有助其內需回溫,預計全球經濟動能將保持溫和走勢。

此外,近來全球鋼材供給持續收縮,歐洲鋼廠因能源價格飆漲而減產約20%,越南和發鋼廠(Hoa Phat)關停4座高爐,台塑河靜鋼廠(FHS)計劃實施第一階段減產15%。另中國大陸10月粗鋼日均產量257萬公噸,創今年新低,加上中國政府放鬆房產資金調控,多地基建項目持續開工,預計未來鋼市供需漸趨平衡,有利鋼市回溫。

中鴻專家分析,總體來看,當前鋼市供需持續改善,且鐵礦砂價格反彈,鋼廠成本壓力仍處高位,在多國減產效應下,鋼價勢必有所支撐;然考量協助下游年末庫存去化,所以這回新盤價保持平穩,並搭配多元措施,維持市場穩定。

中鴻 內銷

延伸閱讀

OPEC減產計畫 鬆動

中鋼看全球鋼市 走出隧道

晶片還是不夠?車廠們預估今年全球將減產440萬輛車!

基建、公用事業 長抱優選

相關新聞

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

2023年金控股配息預測! 專家:中信金(2891)可望發1元現金股利

上一篇我們整理了14家金控的年度業績(詳閱:2022十二月金融股追蹤筆記),現在就利用年度EPS和三年平均盈餘分配率來進行2023年的股息預測。以下將分為三個部份,第一部份為利用三年平均盈餘分配率來計算,第二部份為保守調降盈餘分配率,第三部份為根據過去狀況、新聞消息等進行調整,最後總結各位該怎麼選擇適合自己的股票買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。