快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

開發金明年配股利 挑戰大

法人關注股債投資評價損失侵蝕股利發放空間,對此開發金總經理龐德明坦言,明年發股利確實有較大的挑戰。本報資料照片
法人關注股債投資評價損失侵蝕股利發放空間,對此開發金總經理龐德明坦言,明年發股利確實有較大的挑戰。本報資料照片

開發金控(2883)昨(23)日召開第3季法說會,法人關注股債投資評價損失侵蝕股利發放空間,對此開發金總經理龐德明坦言,明年發股利確實有較大的挑戰。

根據開發金半年報,可供分配盈餘為負數,是否能發現金股息還有待觀察,而若使用資本、動用資本公積等發放股票股利,還要看金管會決議才能評估股利發放措施。

開發金日前公布董事會通過第3季季報,但相關財務報表尚未上傳,昨天法說會上,並未揭露第3季最新的未分配盈餘、其他權益等最新數字。不過,開發金財務長黃碧玲表示,若以半年報來看,可供分配盈餘為負數,也就是無可分配盈餘。

至於是否以資本公積盈餘轉增資發放股票股利,還要看金管會意向。

龐德明表示,去年開發金獲利有賣舊總部大樓一次性利益約80億元挹注,因此盈餘分派每股現金股息1元,配發率43%,今年少了這筆利益,加上壽險股債投資評價損失造成其他權益項下為負值,這些「讓股利發放更有挑戰性」。但還是會依董事會規定,有資金需要或其他業務相關需求,才會去調整股利。

根據開發金半年報,開發金未分配盈餘471.3億元,但其他權益是負926.06億元,若局勢未顯著好轉,能不能發現金股息是一個挑戰,股票股利雖有資本公積可供發放,但還要看金管會意向。

龐德明指出,開發金前三季稅後純益203.43億元,如排除去年賣舊總部大樓一次性認列處分利益約80億元影響,則較去年同期獲利僅衰退約一成,累計每股稅後純益(EPS)為1.21元,居金控第四。

他並強調,淨值與金融資產評價下滑是受市場影響,市場回溫就可回升,未來開發金仍會在市場繼續尋找併購機會,以改善資產負債表。

資產 法人

延伸閱讀

明年股利發不發?開發金坦言有挑戰

外資買超21.28億元 敲進中信金調節群創

開發金前三季獲利突破200億元大關 居金控第四

11/23【早晨財經速解讀】特斯拉11月跌25% 馬斯克縮水千億美元 標普重返4000點 外資回神 大買永豐金 元大金 國泰金 開發金

相關新聞

富邦金、玉山金和中信金現在能買誰好? 存股達人:2022年慘王是它

老師!富邦金、玉山金、中信金,這三只金融股,誰還可以買?

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦