快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

布局塑化類股時點 看明年Q2

塑化類股評價通常於整體製造商及批發商庫存年增率減速時下跌,並於庫存年增率減速至負值時反轉上漲,法人指出,目前研判庫存年增率最快可於明年第3季減速至負值,因此明年第2季是逢低布局塑化類股時機,考量丁二烯及EDC將出現供給瓶頸,建議可留意台橡(2103)、台塑、華夏等相關業者。

法人分析,本波塑化產業下降循環自去年第3季啟動,目前仍處2020~2023年投產潮尾聲,尚未出現大規模產業整併,因此預期至少延續至明年第2季,因目前台灣塑化業者已啟動積極減產,去化製造商庫存,整體製造商及批發商庫存年增率最早於明年第3季可減速至負值,完成上下游全面性的庫存去化。

法人指出,2024~2026年上升循環輪廓已依稀可見,上升循環最早將於明年第3季啟動,主要催化因素包括能源轉型趨勢下,煉油產能投資放緩,限縮配套的塑化產能投資;疫情、烏俄戰爭、中國大陸政府政策及過往下降循環,促使產能投資放緩;製造商及批發商庫存水準最早自明年第3季轉至年減;大陸衍生物產能投放,支撐上游單體需求;能源成本下降,有利輕油裂解製程成本競爭力。

依產品別看,法人認為,丁二烯及EDC將領先其他塑化產品,在明年第2季時可啟動利差漲勢,主要動力包括大陸己二腈及BR工廠投產潮,帶動丁二烯需求;輕油裂解廠壓低稼動,限縮丁二烯供給;非一貫化VCM產能投產,帶動EDC需求,若一旦烏俄戰爭緩解,氯鹼不平衡情勢扭轉,將限縮EDC供給。

疫情

延伸閱讀

成本持續攀升 和泰鬆口明年恐再漲

成大國際校長論壇中波蘭學者:烏俄戰爭破壞大量研究機構與圖書館

新海研一號遭日驅離 海委會代理主委:會做好護衛工作

期貨商論壇/上銀期 區間操作

相關新聞

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

長榮(2603)股價未來走勢如何? 專家曝三指標:下跌空間有限

貨櫃三雄的未來走勢,投資人如何判斷航運股的高低點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。