快訊

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

金控拿公積配息 碰軟釘子

銀行局主秘侯立洋昨表示,金控是集團、子公司經營風險的最終承受者,這兩項公積主要用於風險承擔,須審酌是否可拿來配息。圖/聯合報系資料照片
銀行局主秘侯立洋昨表示,金控是集團、子公司經營風險的最終承受者,這兩項公積主要用於風險承擔,須審酌是否可拿來配息。圖/聯合報系資料照片

受股債市暴跌,金控股快發不出股息,想從「法定盈餘公積」或「資本公積」拿出來配息,銀行局主秘侯立洋昨(22)日直言,金控是集團、子公司經營風險的最終承受者,這兩項公積主要用於風險承擔,須審酌是否可拿來配息,若金控要動用「應會跟金管會討論」,但至今尚未有業者來溝通。

此話意味,金管會對金控想拿法定盈餘公積或資本公積配息,態度傾向保留,金管會這關恐難闖過,據業界人士分析,今年恐有不少金控都配不出股息。

所謂「資本公積」和「法定盈餘公積」,簡單說,前者是指股東的錢,後者是指過去金控賺的錢提列在帳上,若拿來配息,意味「把股東的錢、再拿來還給股東」,及「把老本」拿出來發給股東。

今年金融業的大麻煩,就是金融資產評價減損,這塊會反映在淨值項下的「其他權益」會計項目上,到今年9月底,各家金控、壽險業資產負債表上,多是呈現「負數」(指虧損)。

這個其他權益的「負數」,依金管會規定,需從金控當期獲利、保留盈餘中,提列同等數額的特別盈餘公積,並禁止分派股息;換言之,超過半數金控業者光提列這塊「龐大的負數」幾乎吃掉了今年所賺得錢和過去的家底(保留盈餘),也配不出股息。

為給存股族交代,各大金控轉向挖「資本公積」和「法定盈餘公積」拿出來配息,侯立洋坦言,目前《金控法》並無動用這兩項公積做配息的限制,但強調金控要動用得先檢視清楚,確認金控本身和子公司財務結構健全。

侯立洋強調,金控集團資金來自社會大眾,金控是集團及子公司經營風險最終承受者,健全經營攸關社會大眾權益和金融安定,「股利政策應穩健」,金控要動用前、要與金管會先溝通討論,若子公司明明還需要注資,金控卻把現金配發掉,不利風險承擔和管理子公司。

他也說,不只金控,金控下銀行或獨立銀行要把這兩項公積拿出來配息,也不利健全經營,銀行配息基礎應以當年度獲利為原則,才准將這兩項公積做配發並得事先函報金管會。

配息 金管會 股東

延伸閱讀

壽險業提議改變淨值比監理計算 保險局有顧慮未同意

金管會出手了!eToro刷卡買美股惹議 明年2月將設3大限制

台股大利多 金管會開放外資可用台股做擔保品

防疫險理賠突破1600億元 達保費收入近30倍

相關新聞

富邦金、玉山金和中信金現在能買誰好? 存股達人:2022年慘王是它

老師!富邦金、玉山金、中信金,這三只金融股,誰還可以買?

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦