快訊

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

全家人團圓!王力宏哭了 深情告白對象曝光

東南亞經濟快速發展與宏全(9939)有關! 統一實(9907)有可能成電動車概念股?

飲料包材製造龍頭宏全董事長戴宏全。記者宋健生/攝影
飲料包材製造龍頭宏全董事長戴宏全。記者宋健生/攝影

平常在喝的可口可樂飲料與經濟正快速成長的東南亞市場,這看似沒有關聯的兩件事情,其實都跟台灣的宏全(9939)有關?

馬口鐵大廠統一實(9907),未來有機會變成最便宜的電動車電池股?因為統一集團羅智先說,希望統一實朝電動車電池市場發展。

冷門的包材概念股,代表的公司有宏全(9939)、統一實(9907),雖然這兩間公司在資本市場上相對冷門,但是卻有獨門技術或者產業龍頭的地位。

這兩間都是很有歷史的公司,同樣都是成立於1969年,整整活了53年。

宏全近五年股利

宏全有連續26年發放股利,總共發放了58元,進3年的盈餘配發率為63.5%。

從今年2022年開始到10月27號宏全的股價最低為70元,最高為86.2元,歷年的殖利率表現大約是落在4%至5%之間。

統一實近五年股利

觀察到統一實這幾年的股利發放情況,在2020年以及2021年它都有賺錢,盈餘分配率也高達85%以上。

但是2019年有小賺且沒有發放股利,2018年賺了0.94元,盈餘發了一半,2017年則是賺了0.38元,盈餘配發率卻高達132%。

所以如果攤開統一實歷年的股利配發的情況,可以發現是蠻不穩定的。

統一實從今年2022的一開始到10月27號,最低的股價最低為13.75元,最高為21.35元,歷年的殖利率表現大部分落在2%至5%之間。

宏全

可以把宏全理解為飲料包材的老大,東南亞市場將決定它能否起飛,以上短短兩句話就已經完整介紹了宏全這間公司。

宏全成立於1969年,在2000年的時候,它投資了PET耐熱結晶瓶,開始提供整合性的包裝服務,在2003年開始在中國設廠,2005年變為控股公司,控股印尼、泰國等廠,到了2007年營運觸角又延伸到了越南,成立越南宏全有限公司。

宏全歷年營收

從宏全開始在中國設廠的2003年開始看,會發現宏全的年營收,確實隨著經營版圖的擴張而擴張。

在宏全擴張經營版圖的發展中,經營的重點已有所改變,在2020年的時候,台灣是宏全最大市場營收有81.7億元,其次是中國的59.6億元,東南亞佔50.4億元,最後非洲也有貢獻1.8億元。

然而根據法人的預估,在今年2022年台灣依舊會是宏全最大的市場營收大約會是86.8億元,但是如果要跟2020年的81.7億元相比,其實台灣市場是沒有什麼成長的。

最大原因應該跟台灣的飲料市場,早就已經相對飽和了。

進一步看到在中國市場方面,從2020年的59.6億元有機會成長到今年2022年的74.1億元,東亞亞則是從2020年的50.4億元,成長到今年的79.9億元;所以可說東南亞市場將是宏全成長最快的一個市場。

在台灣、中國、東南亞,這三個市場中,以東南亞的經濟成長性是最高的,對飲料以及飲料包材的需求,肯定也是最大的。

宏全在全球總共擁有48座生產基地,其中駐點於客戶工廠的生改基地就有21座,就是所謂的「廠中廠」,好處就是宏全可以把自己的吹瓶機,還有充填機直接搬到合作廠商的工廠裡,讓客戶省去管理以及督導品管的麻煩。

宏全營收比重

宏全主要的產品是塑膠瓶蓋與飲料代工,所以石油就是宏全的主要成本。

宏全在2021年各項產品的營業比重,佔比最高的就是PET瓶32%,其實則是飲料的填充佔了將近3成,再來瓶蓋是25%多,以及菸酒包材佔了3%多等等。

PET瓶指的就是礦泉水瓶、醬油瓶,至於菸酒包材則是橡木桶、捲菸紙等等;再喝的可口可樂寶特瓶也就是宏全所代工生產的。

宏全今年9月的營收達到22.06億元,月減15%,年增是41.94%,第三季的營收71.65億元(續創新高),季增8.96%,年增30.25%。

依照宏全這種營運的表現,2022營收將會再改寫歷史的新高。

宏全近況

中國五瓜蓋產線:3022投產

滁州二廠3Q22:有新設備導入

漳州二線:下半年將投產

以上投資都將在2023年陸續發酵。

所以市場預估宏全在今年2022年EPS為7.9元,如果以最近3年的盈餘配發率為63.5%來算的話,2023年宏全有機會發放5元的股利。以它股價80元來當作參考的話,殖利率大約會是6.25%。

統一實

統一實是台灣第一大馬口鐵廠,具有空罐市場的領導地位,雖然統一實過往的股利政策沒有很吸引人。

統一實是隸屬於1216的統一集團,老闆也都是羅智先先生,根據今年9月的資料,統一實最大單一股東就是統一企業,持股大約45.55%。

統一實成立也是在1969年,它是台灣第一大的馬口鐵廠,也是國內唯一生產,馬口鐵片的製造商,在台灣馬口鐵市場佔有率達到7成,中國一級的馬口鐵市佔率也有8%。

馬口鐵有良好的加工性,以及耐腐蝕性,所以被廣泛的運用,平常在超市看到的鮪魚罐頭或者是愛之味的麵筋或克寧奶粉罐等等。都可以算是馬口鐵作為包材的蹤跡。

馬口鐵

為何要叫馬口鐵?其實世界第一支馬口鐵市由英國發明的,而中國第一批洋鐵是於清代中葉自澳門進口,當時的音譯就是馬口(Macau),所以中國人一班就稱之為馬口鐵。

對於統一實來說,既然馬口鐵是它的主要商品,所以熱軋鋼板的報價,就會是統一實獲利的關鍵。

在馬口鐵的成本組成中有高達8成是來自於熱軋鋼捲,所以2021年的統一實獲利會大爆發就是因為受惠於熱軋鋼板的報價上漲。

這也導致為何過去統一實獲利表現起伏比較大的原因,就是因為統一實的獲利,原則上是跟著熱軋鋼板的報價在走的。

統一實營收比重

統一實今年在2022年第二季的營收比重,佔比最高的就是馬口鐵的包材佔了65.7%,其次是飲料的包裝佔了34.4%。

馬口鐵的包材中,以台灣市場為主,而飲料包裝的主要市場則是在中國,其中客戶就包括中國新興飲料品牌「元氣森林」,該公司的估值曾經超過新台幣4000億元。

根據統一老闆羅智先先生的說法,目前統一實有兩大業務,分別是馬口鐵包材以及飲料包裝為主,但是未來希望統一實的馬口鐵也能應用在電動車電池的包膜上。

所以統一實未來有沒有可能是電池概念股之一?就有待未來的留意及追蹤。

不論未來統一實怎麼發展,要記得統一實的獲利跟熱軋鋼的報價走勢是高度相關,所以想要存統一實的投資人,在跟熱軋鋼的報價相對高點的時機進場就不會是一個好選擇。

市場預估統一實在今年2022年EPS為2.2元,以前兩年的盈餘配發率平均是87%來計算的話,明年2023年統一實有機會發放1.9元的股利,如果股價用16原來估算,殖利率會高達11%。

◎本文內容已獲 投資伊森 授權,未經同意禁止取用轉載。

9939宏全 統一實 台股 可口可樂 EPS 羅智先 東南亞

延伸閱讀

0050隨台積電受惠上漲! 專家:短、中、長期投資者「這樣操作」

新手投資人常犯的「4個錯誤」 他用毛巾舉例:需自有判斷與見解

他讚「0056股息入帳前填息」沒剝奪感!網嗨喊:爽賺8%

金融股明年面臨經濟下行風險擴大 法人僅看好這檔金控

相關新聞

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。