中鼎在建案量 創歷史新高

國內最大統包商中鼎(9933)昨(10)日召開今年第四次法說會,中鼎工程總經理陳裕仁表示,截至10月,今年新簽約額達878億元,占比以煉油石化69%為大宗、高科技15%,另,在建工程案量共3,396億元,創歷史新高。

陳裕仁表示,近期原物料價格趨於穩定,已經逐漸遠離物價上漲的衝擊,公司也持續不做低價競爭,以合理價格取得標案。

針對第3季毛利率、獲利不如預期,中鼎集團董事長楊宗興親自說明,主要是因工程執行超出報價範圍,目前已向客戶提出追加,依據會計原則,須先認列成本,所以會造成毛利波動,待與客戶就追加金額達共識,便可修訂合約金額,認列毛利。

至於台幣貶值是否影響成本支出,楊宗興表示,針對成本這一塊,得標第一天就會做避險,若是以美金購料,也會以美金去估算成本。毛利方面,像海外工程大部分毛利估算都是簽美金,所以獲利若是算台幣,台幣貶值對公司來說反而是好事。

楊宗興表示,明年上半年有預計有三大案可結算,包括逾100億元的台電台中煤倉案、高雄電池廠,海外大型工程有泰國國家石油公司pttlng接收站也進入尾聲,這三個案子進度都很不錯。

展望未來,中鼎是國內唯一一家可與國際接軌的統包商,而海外市場方面,像是北美電動車市場群聚效應正在發酵,已成為台廠美洲布局之關鍵基地,印度、越南是手機與電腦周邊產業聚集,且越南也是台商取代中國供應鏈首選,換言之,潛在商機案量大,對中鼎來說都是加分關鍵。

此外,隨著國內綠能產業新興,中鼎在綠色技術,低碳與環保工程上,是在建工程占比增加最快速的一塊,目前已成長412%,包括三元能源科技鋰電池廠統包工程案、台泥DAKA再生資源利用中心營造工程案等,都是公司的重要成長動能。

台幣 越南

延伸閱讀

台北清真寺首期修繕工程竣工 將進行第二期修復工程

台中議會前秘書長工程貪污案 更二審再判17年

收賄及收回扣近3千萬 台中議會前秘書長貪汙再判17年

再不做恐爆水患 林姿妙指示:宜蘭縣政中心立即蓋分洪道

相關新聞

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

2023年金控股配息預測! 專家:中信金(2891)可望發1元現金股利

上一篇我們整理了14家金控的年度業績(詳閱:2022十二月金融股追蹤筆記),現在就利用年度EPS和三年平均盈餘分配率來進行2023年的股息預測。以下將分為三個部份,第一部份為利用三年平均盈餘分配率來計算,第二部份為保守調降盈餘分配率,第三部份為根據過去狀況、新聞消息等進行調整,最後總結各位該怎麼選擇適合自己的股票買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。