快訊

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

銅價看漲 第一銅喊衝

全球銅金屬庫存進到危險低量,目前只能供應五天需求,與正常數周的安全存量嚴重悖離,連帶銅價吹響攻擊號角,第一銅直接受惠。(路透)
全球銅金屬庫存進到危險低量,目前只能供應五天需求,與正常數周的安全存量嚴重悖離,連帶銅價吹響攻擊號角,第一銅直接受惠。(路透)

全球銅金屬庫存進到危險低量,目前只能供應五天需求,與正常數周的安全存量嚴重悖離,連帶銅價吹響攻擊號角,第一銅(2009)直接受惠。由於銅價是鋼價先行指標,以中鋼為首的鋼鐵股整軍待發,中長期前景不淡。

法人表示,中共二十大會議結束,政治穩定度比預期高,接下來一籃子的拚經濟政策,將落實在公共工程建設,對用銅與用鋼需求將有助益。21日第一銅收盤21.5元、大漲1.1元,漲幅高達5.39%,在低迷的股市中特別亮眼。

上市企業主管指出,全球最大私有金屬交易商「托克集團」(Trafigura Group Pte. Ltd.)釋出警訊,認為全球銅供應正處於危險低位,庫存僅能支撐世界4.9天的需求量,而正常的銅庫存通常以「數周」為單位計算。

托克金屬在一場礦業峰會上表示,銅高效能導電的特性,廣泛運用在機械、智慧型手機、先進電池及風力發電機等領域,近年全球能源轉型及電動車對銅的需求,大量增加銅金屬使用,尤其目前歐洲各國試圖擺脫俄羅斯能源,加速發展再生能源,導致銅的需求暴增。

上市企業主管表示,歐盟決定將2030年太陽能發電目標提前到2025年實現,對銅與鋼鐵需求有增無減,銅庫存一直在減少,加劇銅價意外飆升的風險。倫敦金屬交易所LME銅現貨價每公噸7,719美元、約新台幣24.7萬元,三個月來漲5.7%,市場並預期,等市場對經濟衰退的擔憂緩解後,銅價將迅速回升。

法人指出,第一銅產品組合中,銅品項占比約六到七成,高峰期單月出貨量可達1,000公噸,其接單、原物料庫存控制在三到三個半月,營運體質保守穩健,中長期看旺。

中鋼專家說,銅價有其市場獨特性,依過往經驗,銅價是鋼價先行指標,銅價上漲後、鋼價快速跟進,國際銅價前景看旺,可望支撐鋼價短期不墜,彼此相互呼應,尤其在鋼市低迷的情況下,中鋼、中鴻陸續開平盤,明確釋出止跌訊號,加上中國大陸二十會議結束,回到拚經濟模式,對提高銅鐵需求將有正面助攻效果。

鋼價 中鋼 太陽能發電

延伸閱讀

唐榮、燁聯 11月盤價看漲

長期存成長股>高股息股? 專家舉台積電和中鋼為例 結果超驚人!

延續家鄉政治香火?潘孟安胞兄以新人參選議員聲勢看漲

元太、華新 押長天期

相關新聞

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

新唐(4919)接棒漲不停! 專家:這「券商分點」年前就持續買超華新

華新(1605)連兩天飆漲後1日盤中於平盤附近震盪,但華新集團股意氣風發,新唐(4919)1日受惠於資金回流電子股,帶動股價攻上漲停,收在142元。 為什麼華新自封關回來就亮燈,還帶動集團股跟著上漲?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,銅價上漲,是因為中國解封美元轉弱的關係,市場對於經濟復甦的期待,熱錢進到資本市場,成交量爆增讓華新股價往上噴;從籌碼面分析,早在過年前一家券商分點「元大-內湖」,就持續的大量買進華新。

看準欣興(3037)買點卻被噓爆!他「大賺近50萬」眾人稱羨

欣興(3037)2022年12月20日受到該公司釋出下修資本支出的訊息衝擊,股價鎖跌停126.5元,探本波拉回新低。不過有投資人曬出庫存明細,昨(1)日的欣興報酬高達49萬7570元,讓其他網友羨慕直呼「太神了!凹到大賺一筆」。

中興電(1513)、大樹(6469)營收亮點這樣看 專家:相同營收盈餘卻變多

該怎麼研究公司,財經專家阿格力不藏私直接分享研究公司的時候會特別注意的眉角,那就是「營收結構」。 從營收結構不只可以知道一家公司到底在靠甚麼賺錢,可以幫助釐清哪些公司只是炒作概念、哪些公司又是貨真價實;又或是在一些事件發生的時候你可以清楚的判斷對公司會有多大的影響;也可以思考未來公司獲利的趨勢是否有機會繼續成長。

2023年金控股配息預測! 專家:中信金(2891)可望發1元現金股利

上一篇我們整理了14家金控的年度業績(詳閱:2022十二月金融股追蹤筆記),現在就利用年度EPS和三年平均盈餘分配率來進行2023年的股息預測。以下將分為三個部份,第一部份為利用三年平均盈餘分配率來計算,第二部份為保守調降盈餘分配率,第三部份為根據過去狀況、新聞消息等進行調整,最後總結各位該怎麼選擇適合自己的股票買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。