快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

慘!防疫險理賠再釀虧損 兆豐金前三季EPS打回1元以下

新冠疫情本土確診率持續飆升,兆豐金控(2886)再成苦主。由於子公司兆豐產險9月防疫保單理賠提列損失準備約27億元,吃掉其他子公司獲利,使得兆豐金9月單月稅後淨損12.12億元,這也是兆豐金繼5月單月虧損11.44億元後,今年來第二次單月虧損,也使得兆豐金累計前三季稅後純益136.6億元,每股稅後純益(EPS)縮水為0.98元,在四家公股金控中,唯一前三季EPS不到1元。

由於本土疫情持續高燒,確診率不斷提高,防疫保單理賠也不斷,因此兆豐產險9月以35%確診率評估,提列理賠評價損失約27億元左右,使得兆豐產險9月單月稅後淨損27.3億元,累計前三季稅後淨損也再擴大至56.4億元,每股淨損18.8元,虧損金額已經快要達到股本的2倍。

受到兆豐產防疫保單慘賠拖累,加上9月股債市場波動加大,使得獲利主力兆豐銀9月因金融資產評價損失侵蝕單月獲利,獲利陡降至13.07億元,比起8月賺26.44億元腰斬,兆豐證券在9月台股價跌量縮下,單月僅小賺1,700萬元,因此兆豐金9月單月轉虧損,稅後淨損12.12億元,比5月單月虧損更多。

由於9月虧損吃掉獲利,使得兆豐金前三季獲利縮水,前三季累計獲利136.6億元,比去年同期衰退三成,EPS掉到1元以下,在四家公股金控中敬陪末座。不過,兆豐銀受惠升息使得今年來淨利息收益成長,前三季稅後純益164.42億元,比去年同期大幅成長約17.8%,EPS為1.93元,成績仍穩居公股銀行之冠。

兆豐金控 防疫保單

延伸閱讀

影/陳時中防疫評分遭酸 綠委:黃珊珊和柯P是辱罵兩人組

陳時中自評防疫成績遭嗆 綠委:勿為選舉滅台灣威風

防疫險每人少賠1萬多!國泰產、中信產「確診住院理賠」變嚴 兆豐產也撐不住:7種藥才賠

高峰要過了? 防疫險理賠速度開始放緩

相關新聞

巴菲特與魏哲家買股 台積電股東卻「狂賣股」人數連2週降

台積電在巴菲特光環加持,及總裁魏哲家自集中市場加碼買進股票激勵,上週股價大漲45.5元,攀高至487元,漲幅逾10%。隨...

東南亞經濟快速發展與宏全(9939)有關! 統一實(9907)有可能成電動車概念股?

平常在喝的可口可樂飲料與經濟正快速成長的東南亞市場,這看似沒有關聯的兩件事情,其實都跟台灣的宏全(9939)有關? 馬口鐵大廠統一實(9907),未來有機會變成最便宜的電動車電池股?因為統一集團羅智先說,希望統一實朝電動車電池市場發展。

和泰車股利、年終、紅利照樣發 股價現人氣 早盤漲幅達1.29%

和泰車(2207)總經理蘇純興喊話今年「股利、年終、紅利」照樣發,開盤10分鐘和泰車股價出現人氣一路往上衝,盤中來到62...

蜜月漲不停!視陽股價攻上300元大關 擠進生技高價TOP5

視陽(6782)蜜月行情強強滾,堪稱近期掛牌的最強新股。該股今(2)日持續上攻,盤中股價站上300元大關,來到305元,...

泰山賣金雞母全家、獲利貢獻每股10.91元 早盤股價卻重挫

泰山(1218)火速處分全家,昨日召開重大訊息說會,處分4.3萬全家股票,處分利益高達54.53億元,獲利貢獻每股10....

長榮發大財小股民看得到吃不到?本益比僅1倍 2原因讓市場心寒

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。