快訊

隋棠事件換林志玲會如何?網揭「1關鍵」結局大不同

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

台泥用替代燃料減碳 估2025年年省63億元

近年來隨著國際煤價高漲,水泥龍頭產業台泥(1101) 在大陸水泥市場承受巨大的成本壓力,面對獲利挑戰,台泥積極使用替代燃料,預期可控持燃料成本達到煤炭成本的三分之一至二分之一, 預計明年替代燃料用量將達到130萬噸,目標2025年替代燃料達35%,可以省下的成本高達2億美元(約新台幣63.6億元)。

台泥目前台灣水泥年產能為1,040萬噸,在大陸年產能也高達6,650萬噸,為大陸華南地區的領導廠商。然而近年來,隨著國際煤碳價格高漲,雖然台灣水泥價格從2019年至2021年水泥售價已上漲16%,大陸同期價格也上漲了13%;但是另一方面,中國大陸煤炭平均價格從2019年至今年上半年卻上漲超過100%,每噸煤碳均價由人民幣623元漲到1,259元。

台泥面對中國大陸水泥市場的成本壓力,水泥價格上漲無法抵消煤價飆升,目前所採取的因應策略,一是繼續強化水泥國際化,在葡萄牙和土耳其的水泥業務表現都穩定;另外,就是在中國大陸使用的智能採石場和全自動電動礦車將排放降至零。

1101台泥

延伸閱讀

大陸發布寒潮預警大降溫 多處一夜入冬 大降18度以上

大陸黃金周假期發生重大車禍 陝西大巴車翻覆8死21傷

港澳台數位人民幣錢包上線

台泥股價下挫10天跌幅達14% 市場不買帳?

相關新聞

台積電跌漲都46%…但買在高點得漲85%才回本! 專家「兩點提醒投資人」

台積電(2330)從688跌到370,跌了46%;現在從370反彈到540,剛好漲了46%。

還有便宜台積電?網酸「手中沒以後也不會有」:別妄想最低價

台股8日受到費城半導體大漲以及台積電ADR上漲激勵,指數震盪走高,終場上漲217點,收在15,618點。台積電(2330)上漲17元收在540元。有網友在詢問「還有便宜的台積電買嗎?」其他人直言「手中沒有GG的人,未來也不會有GG,不要妄想買到最低價」。

金融股2022年因升息受惠很多? 獲利大爆發的僅第一金(2892)和這3檔

最後回到2023年配息的議題,趁著現在這些金融股全年EPS尚未公布自結之際,先來看看2020年、2021年、2022年近三年的配息率,這邊先把現金股息、股票股利合併計算,因為股票股利很有可能隨著公司派當下判斷而調整,但整體配息率的變化比較小一些,也比較具有參考價值...

富邦金、玉山金和中信金現在能買誰好? 存股達人:2022年慘王是它

老師!富邦金、玉山金、中信金,這三只金融股,誰還可以買?

鴻海(2317)股價都100元…即便大盤跌3千點? 專家:「這群」買盤在支撐

一年前的今天,台股近18000點,鴻海(2317)100塊;一年後,指數剩15000點,鴻海還是100塊。

台積電年後飆漲!他爽賺16萬 網揪1細節籲:下次別這樣玩

兔年新春開盤台股大漲,台積電股價大漲40元,漲幅7.95%,有網友嗨喊「感謝護國神山開工大紅包」,他在去年8月以均價515融資六張台積電,開工日以均價542賣出,收入16.2萬、報酬率8%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦