台泥用替代燃料減碳 估2025年年省63億元

近年來隨著國際煤價高漲,水泥龍頭產業台泥(1101) 在大陸水泥市場承受巨大的成本壓力,面對獲利挑戰,台泥積極使用替代燃料,預期可控持燃料成本達到煤炭成本的三分之一至二分之一, 預計明年替代燃料用量將達到130萬噸,目標2025年替代燃料達35%,可以省下的成本高達2億美元(約新台幣63.6億元)。

台泥目前台灣水泥年產能為1,040萬噸,在大陸年產能也高達6,650萬噸,為大陸華南地區的領導廠商。然而近年來,隨著國際煤碳價格高漲,雖然台灣水泥價格從2019年至2021年水泥售價已上漲16%,大陸同期價格也上漲了13%;但是另一方面,中國大陸煤炭平均價格從2019年至今年上半年卻上漲超過100%,每噸煤碳均價由人民幣623元漲到1,259元。

台泥面對中國大陸水泥市場的成本壓力,水泥價格上漲無法抵消煤價飆升,目前所採取的因應策略,一是繼續強化水泥國際化,在葡萄牙和土耳其的水泥業務表現都穩定;另外,就是在中國大陸使用的智能採石場和全自動電動礦車將排放降至零。

1101台泥

延伸閱讀

大陸發布寒潮預警大降溫 多處一夜入冬 大降18度以上

大陸黃金周假期發生重大車禍 陝西大巴車翻覆8死21傷

港澳台數位人民幣錢包上線

台泥股價下挫10天跌幅達14% 市場不買帳?

相關新聞

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

長榮(2603)股價未來走勢如何? 專家曝三指標:下跌空間有限

貨櫃三雄的未來走勢,投資人如何判斷航運股的高低點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。