快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

台塑、台化、國喬 利差擴大

台塑董事長林健男(記者魏鑫陽/攝影)
台塑董事長林健男(記者魏鑫陽/攝影)

油價回落下,最大宗石化基本原料乙烯報價近二周跌價每公噸100美元,跌幅10%,反觀下游的聚乙烯(PE)、聚苯乙烯(PS)和ABS等泛用樹脂價位走揚,生產商台塑(1301)、台化和國喬等利差擴大可期。

市場人士指出,當前悲觀的全球經濟前景主導油市走向,隨著美元大漲,並創下20多年來新高,加上各國央行對抗通膨的步調一致,激進的升息政策,令市場擔心利率上升將使主要經濟體陷入衰退,削減了對能源的需求。

以上周五(23日)歐美油價來看,分別失守每桶90及80美元,美國NYMEX-11月輕質原油期貨下跌4.75美元,收在每桶78.74美元;倫敦ICE-11月布蘭特原油期貨下跌4.31美元,收在每桶86.15美元。油價大幅走跌正加速波及連動性高的最大宗石化基本原料乙烯市場,面對下游買盤縮手,貿易商和供應相繼讓利出貨,造成報價急速下殺。

以近兩周走勢來看,自每公噸1,000美元一路下滑至每公噸900美元,僅兩周時間跌價每公噸100美元,跌幅10%,至於另一基本原料丁一烯近一周也有每公噸50美元跌價、逾5.5%跌幅,國內兩大供應商台塑化和中油本月恐將調降對下游的供料價格。

不過,觀察下游泛用樹脂行情變化,PS和ABS生產族群將可受益;該兩項樹脂因亞洲主力消費國大陸下游啟動十一長假連休前庫存回補,貿易商們正展開拉漲行動,近一周各有每公噸50、25美元漲價,包括台化、國喬等廠家都可雨露均霑。

此外,即將進入需求旺季的聚乙烯(PE)區塊市場,目前三大品項如LDPE、LLDPE、HDPE等報價也站穩在平盤之上,也有助台塑、台聚和亞聚等利差提升。

展望後市,法人指出,雖大陸一十長假即將展開,屆時,下游二、三次加工業普遍進入停工狀態,惟假期結束後,依往年經驗研判,為因應感恩節、耶誕節及新年的各種消費產品需求,包括塑膠袋、包裝用塑膠等都會再次啟動新一波備料,有利激勵泛用樹脂需求暢旺。

乙烯 台塑化 油價

延伸閱讀

六輕減碳3萬餘座公園年吸碳量 台塑表揚減碳績優部門

經部攜手台塑打造全台首座碳捕捉廠 年捕36噸二氧化碳

台化安衛家族成立簽署宣言 翁章梁帶來賓戴VR體驗

產銷同減價量齊跌 台塑8月營收174.5億元、年減24.65%

相關新聞

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

長榮(2603)股價未來走勢如何? 專家曝三指標:下跌空間有限

貨櫃三雄的未來走勢,投資人如何判斷航運股的高低點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。