快訊

不演了?選前指揮交通「當選後秒消失」 台大醫批:選舉真是照妖鏡

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

運價崩盤 長榮急辦法說釋疑

長榮海運預計於10月14日舉行法說會,說明未來市場展望。(美聯社)
長榮海運預計於10月14日舉行法說會,說明未來市場展望。(美聯社)

長榮海運(2603)現金減資以每股187元恢復掛牌,掛牌後遇到全球海運市場運價崩盤,市場出現恐慌賣壓,長榮海運股價跌幅已逾15%,法人圈原預期長榮法說會將於10月下旬召開,但昨(23)日已接獲長榮海運通知法說會將於10月14日舉行,邀約內容也表態將說明未來營運及市場展望。

全球運價跌不停,持有貨櫃股的投資人都非常擔心,長榮海運提前於10月14日舉行法說,說明公司營運模式、競爭利基及未來發展。

國內海運專家指出,運價回跌後,全球貨櫃市場掀洗牌效應,「大者恆大」是未來的趨勢。長榮海運在新船加入下,全球貨櫃輪排名在今年已擠進第六名;另外,全球已經形成三大聯盟,長榮也是全球第二大的OCEAN(海洋聯盟)成員,長期競爭力受到重視。

全球三大聯盟,船隊總運能市占率依舊以2M+ZIM的36%最大,主要營運重心以歐洲市場為主軸;長榮所屬的OCEAN總市場占有率約25.3%,為全球第二大的海運聯盟,成員間的互補性很強,進一步推升長榮海運的全球競爭力。

航運專家分析,一家海運業者要自己經營全球航線必須要準備很多的船隊,這樣會很辛苦,透過聯盟運作,就可以達到航線服務一樣綿密,但人力、物力及投資金額全面降低,在面臨市場波動變化加大時,海運市場大者恆大的效益會更顯著。

仔細分析長榮海運所屬的海洋聯盟成員,CMA(達飛)歐洲市場布局綿密,另一個合作夥伴OOCL(東方海外)則是亞洲近洋線很強;長榮海運則是遠東-北美線、歐洲線競爭力強大,在美國還有自己的專屬碼頭,合作業者各有專長,發揮出來的結盟效益就會更大。

長榮海運新訂造的新船還會在今年及明年陸續交船,進行船舶汰舊換新,打造2023年新環保法規上路後,最有競爭力的船隊。2023年實施減碳新規定後,增加新船訂單剛好用來進行汰換舊船;在運價下跌時,不符合環保法規的舊船會面臨加速淘汰的壓力,長榮海運的船隊競爭力也會跟著浮現。

長榮今年上半年毛利率69.34%,稅後盈餘為2,036.53億元,年增160.62%,EPS為38.49元,每股淨值從第1季的82.54元上升至第2季的85.3元。法人預期,長榮第3季獲利仍可望優於去年同期,前三季獲利也將超越去年同期。

長榮海運

延伸閱讀

長榮海運(2603)股價大跌! 增、減資、股票分割到底是什麼?一文解析

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

航運股回神!這檔EPS爆發大漲 散裝族群強勢表態

謝惠全樂觀應對通膨:「全年營收仍看好!」

相關新聞

巴菲特與魏哲家買股 台積電股東卻「狂賣股」人數連2週降

台積電在巴菲特光環加持,及總裁魏哲家自集中市場加碼買進股票激勵,上週股價大漲45.5元,攀高至487元,漲幅逾10%。隨...

東南亞經濟快速發展與宏全(9939)有關! 統一實(9907)有可能成電動車概念股?

平常在喝的可口可樂飲料與經濟正快速成長的東南亞市場,這看似沒有關聯的兩件事情,其實都跟台灣的宏全(9939)有關? 馬口鐵大廠統一實(9907),未來有機會變成最便宜的電動車電池股?因為統一集團羅智先說,希望統一實朝電動車電池市場發展。

和泰車股利、年終、紅利照樣發 股價現人氣 早盤漲幅達1.29%

和泰車(2207)總經理蘇純興喊話今年「股利、年終、紅利」照樣發,開盤10分鐘和泰車股價出現人氣一路往上衝,盤中來到62...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

長榮發大財小股民看得到吃不到?本益比僅1倍 2原因讓市場心寒

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

金控拿公積配息 碰軟釘子

受股債市暴跌,金控股快發不出股息,想從「法定盈餘公積」或「資本公積」拿出來配息,銀行局主秘侯立洋昨(22)日直言,金控是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。