快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

新纖添動能 泰國廠將量產

新纖董事長吳東昇(本報系資料庫)
新纖董事長吳東昇(本報系資料庫)

新光合纖(1409)昨(30)日在證交所舉辦法說會,總經理歐金達表示,近來回收聚酯(RPET)市況良好,持續供不應求,泰國廠新產線將於9月底完工,預計年底前正式量產,年產能21萬噸,每年可貢獻營收約為70億元,將成為後續成長動能之一。

展望今年第4季,歐金達指出,「民生產品項目變動不大,化纖需求比較弱,但不悲觀。」強調,市況變化需要時間來觀察,倘若第4季原物料價格呈現下跌,對於ASP會有影響。今年全年新纖固聚酯粒呈現年增,化纖和新材料則呈現年減。

除了泰國廠外,新纖表示,觀音廠也投資3億元設置研究室,對於新產品未來放量試產的幫助很大;另外,今年五月份甫與桃園市政府簽約的新光幼獅青年創業村暨智慧製造園區開發案,則將成為新纖未來五十年發展的重要基地。

新纖今年斥資1億元,在中壢成立了「UL實驗室」,雖然認證時間長達兩年,可是一旦通過後,就可以自己做實驗,約可縮短研發時程到半年到一年間,特別是車用相關,需要做耐高熱、物性化性衰減測試的新產品可直接受惠,未來也不排除接受其他業者送驗。

在永續材料部分,新纖也持續投入研發資源,回收聚酯中,除了PET外,還有PBT、PP、TPEE等,也還投入生質材料、生物可分解聚酯等,目前也正在跟國外團隊合作自碳捕捉之原料應用。

而在減碳上,新纖也訂明確目標,分別從燃料,製程,綠電和新技術著手。燃料方面,低碳能源轉型,燃煤替換為天然氣,推動生質燃料;製程方面提升能源使用效率,透過改變製程與原料減少碳排;綠電方面提高再生能源使用比例,發展綠電。新技術方面,發展氫能,碳捕捉與碳封存技術等碳封存技術。新纖集團減碳目標2025年前減7%;2030年前減22%;2050年達成碳中和。

新纖 綠電

延伸閱讀

綠電採購平台逾20企業青睞 陽光伏特家拚市佔第一

高雄加速脫煤減碳 空品良率歷年最高 9月1日辦國際論壇

3G網路落日 有利減碳

環團、青年籲三大科學園區 2030年使用百分百自發綠電

相關新聞

巴菲特與魏哲家買股 台積電股東卻「狂賣股」人數連2週降

台積電在巴菲特光環加持,及總裁魏哲家自集中市場加碼買進股票激勵,上週股價大漲45.5元,攀高至487元,漲幅逾10%。隨...

東南亞經濟快速發展與宏全(9939)有關! 統一實(9907)有可能成電動車概念股?

平常在喝的可口可樂飲料與經濟正快速成長的東南亞市場,這看似沒有關聯的兩件事情,其實都跟台灣的宏全(9939)有關? 馬口鐵大廠統一實(9907),未來有機會變成最便宜的電動車電池股?因為統一集團羅智先說,希望統一實朝電動車電池市場發展。

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

和泰車股利、年終、紅利照樣發 股價現人氣 早盤漲幅達1.29%

和泰車(2207)總經理蘇純興喊話今年「股利、年終、紅利」照樣發,開盤10分鐘和泰車股價出現人氣一路往上衝,盤中來到62...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

長榮發大財小股民看得到吃不到?本益比僅1倍 2原因讓市場心寒

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。