快訊

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

四金融業法說 獲利受矚目

玉山金。玉山金控/提供
玉山金。玉山金控/提供

本周台股法說會聚焦金融股,計有三家金控、一家銀行舉行,依序為玉山金(2884)、京城銀、合庫金、富邦金,四家公司今年前七月稅後純益全都呈現衰退,法人最關心要如何展現獲利動能。

玉山金法說會於明(15)日登場,玉山金前七月稅後純益98.73億元、年減21.7%,累計每股稅後純益(EPS)為0.74元。

法人指出,玉山金7月獲利動能回溫,年增17.6%,較6月年減77.2%、前六月年減30.8%明顯改善,玉山金要如何延續7月的雙位數成長動能,還是有其他犧牲短期獲利換取長期發展的策略,希望法說會上可以詳細說明。

京城銀法說會於16日舉行,該行7月稅後純益6.26億元、年減15.2%,前七月稅後純益14.78億元、年減70.9%,累計每股純益1.32元,單月與累計獲利均呈二位數衰退。

法人表示,京城銀以往靠優異的財務運籌來支撐獲利,不過,隨著美國迅猛升息、全球股債市波動劇烈,資本利得空間大幅縮小,反倒是靠傳統放款業務的銀行在升息紅利下淨利息收入看增,京城銀如何在投資與放款的蹺蹺板間求取平衡,希望經營團隊多加說明。

合庫金法說會則在18日登場,該公司7月稅後純益27.17億元、年增19.3%,前七月稅後純益120.65億元、年減3.3%,每股純益0.86元。

法人指出,合庫金的獲利,合庫銀行占比高達九成,為典型的升息受惠概念股,股價也有所反應,今年來上漲7.8%,為四家金融股中漲幅最大。

不過,國際市場預期美國明年可能降息,中央銀行接下來的升息力道預估還是鴿派,合庫金如何未雨綢繆,強化息收以外的淨手續費收入,尤其是財富管理業務,希望法說會多加著墨。

富邦金法說會則在19日舉行。富邦金今年7月單月稅後純益、前七月稅後純益、累計每股稅後純益,「三」居16家金控業第一;儘管如此,因新冠確診人數目前還是高懸2萬多人、一直降不下來,法人對富邦金的關注還是在防疫險,尤其是對今年獲利的影響預估,法人希望有完整的說明。

玉山 美國 台股

延伸閱讀

8/12【早晨財經速解讀】開發金、玉山金、新光金、國票金7月獲利大成長 台股挑戰季線創波段高 美PPI下滑通膨陰霾退卻

學理財她提4問:定期定額0050或搭玉山金(2884)?網搖頭曝加碼時間點

8/10【早晨財經速解讀】反彈結束?費半重挫近5% 台積電ADR大跌3% 晶片股肅殺 兆豐金、玉山金、合庫金存股族鬆動 再殺一波?

鴻海法說 iPhone 14聚焦

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

長榮(2603)減資6成停牌 16日新股參考價曝!回歸後最大挑戰「航海王」說話了

長榮(2603)今年股東會通過減資6成,每股退回現金6元,周二(9/6)為最後交易日,股價收盤上漲0.8元或1%,收在80.8元,明起到9/16(五)停止交易,9/19(一)減資後新股重新恢復掛牌交易,參考價187元。

零庫存好產業 避開存貨過高的未爆彈

庫存水位成為下半年財報的關注重點,既然如此找尋不需要擔心庫存問題的產業,就成為現階段投資的顯學,選股只要從資產負債表以及產業特性出發,趨吉避凶並非難事。

氮化鎵、碳化矽類股風生水起

Wolfspeed公布財報激勵股價跳空大漲,亦同步推升安森美創歷史新高、意法半導體跟漲,優於預期的財報指引預示著第三類半導體的需求大爆發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。