快訊

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

「登山女神」遭爆居檢外出與富商幽會 指揮中心:若屬實最重罰100萬

陽明上半年EPS 33.25元

陽明昨日公布第2季稅後純益555.3億元,EPS為15.9元,寫下史上單季第三高紀錄。(本報系資料庫)
陽明昨日公布第2季稅後純益555.3億元,EPS為15.9元,寫下史上單季第三高紀錄。(本報系資料庫)

貨櫃三雄上半年大賺3,905.1億元。陽明昨(11)日公布第2季稅後純益555.3億元,每股純益(EPS)為15.9元,寫下史上單季第三高紀錄;累計上半年稅後純益為1,161.1億元,EPS為33.25元。

貨櫃雙雄長榮、陽明上半年獲利續寫新高,而陽明今年第2季因受到油價成本攀升波及,單季的獲利僅維持史上第三高水準,否則應該要更好。

陽明上半年運量227萬TEU,較去年同期增加2%,營業毛利1,477.8億元,毛利率仍站穩七成以上,穩居貨櫃三雄之冠。

長榮、陽明及萬海第2季總獲利為1,879.6億元,累計上半年的獲利數字達3,905.1億元。貨櫃三雄當中,龍頭長榮海運營運表現最亮麗,受惠於新船及新櫃布局效益發酵,再加上舊船也大量加裝省油的脫硫器,用油價比別同業還省,第2季營收、獲利及EPS均超越第1季,再創歷史新高。

法人分析,長榮海運的新船的威力逐漸發酵,長榮海運在六年前啟動訂造大船計畫,今年第2季貨櫃輪面臨高油價壓力,長榮海運競爭力立即浮現,使用脫硫器的船跟一般同型船用油價差擴大,每噸用油的價差已經擴大到150美元。

長榮海運減資後的每股淨值飆上206.35元;法人推估,以長榮海運去年的獲利2,390.1億元計算,減資後的EPS將輕鬆衝破百元。

中長期來看,明年IMO(國際海事組織)在海洋環保委員會議拍板,不符排碳標準的船舶,恐面臨減速的壓力,長榮海運八成船舶船齡低於十年,且全部符合各項規定,競爭力脫穎而出。

長榮海運 陽明 油價

延伸閱讀

國巨上半年EPS 22.65元 優於法人預期

HBL/陽明雙核心領軍 搶下塞爾維亞機票打世界中學錦標賽

陽明Q2 EPS史上第3高 上半年獲利續創新高

被業外影響 和碩上半年EPS 1.79元、年減逾五成

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

長榮(2603)減資6成停牌 16日新股參考價曝!回歸後最大挑戰「航海王」說話了

長榮(2603)今年股東會通過減資6成,每股退回現金6元,周二(9/6)為最後交易日,股價收盤上漲0.8元或1%,收在80.8元,明起到9/16(五)停止交易,9/19(一)減資後新股重新恢復掛牌交易,參考價187元。

零庫存好產業 避開存貨過高的未爆彈

庫存水位成為下半年財報的關注重點,既然如此找尋不需要擔心庫存問題的產業,就成為現階段投資的顯學,選股只要從資產負債表以及產業特性出發,趨吉避凶並非難事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。