快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

預售房市亮警訊?代銷龍頭海悅公告營收下滑

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

不動產代銷龍頭海悅(2348)今公告2022年上半年營運成果,上半年合併營收23.71億元,較去年同期減少,主要是第2季起台灣本土疫情反覆,加上升息政策、通膨疑慮與營建成本高漲等因素,買屋者購屋觀望,銷售趨緩。

海悅表示,目前同時在案與即將進場個案合計近90個,較去年同期多出2成,惟第2季因疫情、升息等因素造成銷售趨緩,而新開案接待中心與待開案前置廣告企劃、租地等費用已產生,導致第2季毛利率下滑至39%。

海悅指出,此為公司提前反應營業成本,在現今國內疫情緩和,賞屋人數已見回流,相當疫情前人潮約八成下,預期下半年陸續開案後,購屋者信心恢復,毛利率可望明顯回升。

海悅表示,公司今年全台在手案量維持2,000億元,代銷本業來源無虞,銷售中或即將進場個案多為符合首購、首換等剛性需求之物件,在買屋市場仍有相當的基本需求,買氣仍高。

在布局轉投資與自建案部份,海悅上半年按權益法已認列轉投資收益2,113萬元,與達麗建設合作的台中創研段,總銷金額87億元,海悅占30%,將於明年上半年,按完工交屋認列收益。

此外,今年下半年海悅子公司自建案推出「台南市新市區新北段10地號土地」開發案,基地總面積約1,914坪,全案將規劃268戶,每戶數32~42坪,地上23樓、地下3樓之集合式住宅,總銷金額達40億元,已於7月取得建築執照,規劃10月公開預售。

由於基地座落台南科學園區腹地,且南科為半導體重鎮,將受惠就業人口紅利,區域房市自住需求顯現,在南科週邊的代銷建案遍及善化、新市、永康等區域,已累積不少區域房市的成交資訊,隨著建案銷售貢獻,將增添營收成長動能。

海悅表示,目前帳上現金約當33億元,下半年亦無大型的資本支出,在今年全台在手案量維持2,000億元,代銷本業來源無虞下,預期仍將持續受益全台代銷布局,規模經濟持續成長,形成競爭優勢,與轉投資收益並進,中長期營運穩健。

營收

延伸閱讀

海悅上半年EPS 4.07元 明年上半將認列策略聯盟合作案

實登害的?北市新案月月創高、南港均價也破百

預售屋實登後愈漲愈兇? 北市行政區新建案一年漲逾12萬

中國生產力中心南科輔訓中心成立 黃偉哲與南科都感謝

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

長榮(2603)減資6成停牌 16日新股參考價曝!回歸後最大挑戰「航海王」說話了

長榮(2603)今年股東會通過減資6成,每股退回現金6元,周二(9/6)為最後交易日,股價收盤上漲0.8元或1%,收在80.8元,明起到9/16(五)停止交易,9/19(一)減資後新股重新恢復掛牌交易,參考價187元。

零庫存好產業 避開存貨過高的未爆彈

庫存水位成為下半年財報的關注重點,既然如此找尋不需要擔心庫存問題的產業,就成為現階段投資的顯學,選股只要從資產負債表以及產業特性出發,趨吉避凶並非難事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。