三商美邦人壽宣布 擬私募引進策略投資人

三商美邦人壽表示,今(11)日董事會通過111年第2季財務報告,揭露了業主權益為261億元,相較去年底下降約37%,此乃因上半年受到升息及股票市場變動影響,造成業主權益波動較為劇烈。

然而在該公司適時採取停損機制,有效降低波動風險下,與整體壽險業業主權益下降52.3% 相較,降幅相對和緩。

三商美邦人壽表示,截至6月底之淨值比為2.0%,資本適足率估計為190%,雖皆低於法定要求標準,然該公司早已於年初即採取行動因應,致力強化資本,啟動現金增資計畫,近期於7月14日再公告辦理現增10億股,展現出大股東三商投控及三商集團力挺三商美邦人壽的決心。

今日董事會中同時通過,擬以私募方式辦理普通股現金增資,在總股數不超過20億股的額度內,引進策略投資人大幅挹注資金強化資本。

依年初現金增資35億元即增加資本適足率約17%推估,該公司於完成下半年的公募及私募計畫後,將可大幅強化資本,有效提升該公司淨值比及資本適足率至法定標準之上。

三商美邦人壽在7月13日以83.5億元處分內湖精英大樓,可認列12.6億元獲利,後續也將在有利條件下陸續處分長期持有的台北信義區舊總部大樓及台中七期達摩大樓部分樓層,以靈活的投資策略活化資產,實現不動產投資獲利,對該公司未來的資本強化亦有更多助益。

三商美邦人壽表示,今年由於美國加速升息幅度導致債券價格下跌,引發社會大眾對於壽險業淨值大幅度減損的擔憂,然而利率走升對壽險業長期而言有三大正面效益。

一是緩解在過去市場利率持續下滑時所面臨的利差損壓力;二是提高新錢及再投資的收益;三是所計算的保單負債公允價值降低將有利於壽險業接軌IFRS17之衝擊。

市場利率上升對保險業長期發展而言,具有正面效果。雖然淨值仍受短期市場波動而有影響,但與壽險公司現金流量沒有直接必然關係,無流動性問題,對客戶的保障權益也不會有實質上的影響。隨著近期債券價格回穩、股票指數回升,該公司表示其7月淨值已有所回升。

面對未來多變的金融市場變化,以及接軌國際會計準則制度,三商美邦人壽表示,將持續致力於穩健資產配置佈局、強化投資績效,推展符合客戶需求的保障型及投資型保險商品,堅守對客戶承諾的實現,同時繼續推動公司治理、致力社會公益,並導入氣候風險管理相關衝擊評估,朝向成為最能創造價值的專業壽險公司目標邁進。

壽險業 三商美邦人壽

延伸閱讀

利變保單三缺失 金管會盯

業者促降ICS台股風險係數

防禦型資產 抗逆風

13張遭盯上利變保單恐下架 金管會:懲處從輕量刑

相關新聞

巴菲特與魏哲家買股 台積電股東卻「狂賣股」人數連2週降

台積電在巴菲特光環加持,及總裁魏哲家自集中市場加碼買進股票激勵,上週股價大漲45.5元,攀高至487元,漲幅逾10%。隨...

東南亞經濟快速發展與宏全(9939)有關! 統一實(9907)有可能成電動車概念股?

平常在喝的可口可樂飲料與經濟正快速成長的東南亞市場,這看似沒有關聯的兩件事情,其實都跟台灣的宏全(9939)有關? 馬口鐵大廠統一實(9907),未來有機會變成最便宜的電動車電池股?因為統一集團羅智先說,希望統一實朝電動車電池市場發展。

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

和泰車股利、年終、紅利照樣發 股價現人氣 早盤漲幅達1.29%

和泰車(2207)總經理蘇純興喊話今年「股利、年終、紅利」照樣發,開盤10分鐘和泰車股價出現人氣一路往上衝,盤中來到62...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。