快訊

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

統一 上半年純益90億元

統一企業董事長羅智先(本報系資料庫)
統一企業董事長羅智先(本報系資料庫)

原物料價漲衝擊,統一昨(10)日公布半年報,上半年稅後純益90.8億元,年減15.7%,每股純益(EPS)為1.6元。

統一表示,主要是食品及食糧事業受原物料大幅上漲,以及認列轉投資統一證券等虧損,而影響獲利,但營收及營業利益仍正向成長。

統一重要轉投資統一中控,營收人民幣139.3億元(約新台幣619.1億元),但稅後純益人民幣6.14億元(約新台幣27.3億元),年減27.5%,每股純益人民幣14.22分(人民幣約0.14元,約新台幣0.62元),獲利減少主要受原物料價格上揚、國際油價和疫情影響運輸費用增加所致。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

統一指出,雖然中國大陸今年6月有重點城市封城,卻帶來新的行銷機會。統一中控看好社區團購、團長模式等新行銷模式大放異彩,也運用相關行銷方式,讓旗下重點營收產品包括方便麵、茶飲料等產品營收都有不錯增長。

統一超上半年稅後純益約54.6億元,較去年同期增加11.1%,每股純益為4.45元;第2季稅後純益為24.5億元,年增38.6%,每股純益2.36元,獲利快逼近前年同期的25.3億元,主要因台灣7-ELEVEN持續展店以及菲律賓7-ELEVEN擺脫疫後衝擊營收及獲利大幅提升。

至於統一實,今年上半年業績亮眼,稅後純益14.9億元,年增129.2%,每股純益為0.95元,獲利與EPS雙創歷史同期新高,因鐵產品之產銷穩定且售價增加,營收及毛利均增長,也讓獲利向上成長。

法人表示,統一實飲料代工穩健成長,以及鐵產品價量齊揚,展望今年,公司站穩中國大陸飲料生產代工龍頭,未來訂單持續穩健增長;另外,統一實目前是大陸唯一一家有生產新型鋁瓶罐(NBC)的廠商,有機會成為未來成長動能。

統一集團旗下的原料藥公司台灣神隆,上半年稅後純益1.91億元,年增5.6%,主要是客戶策略合作及針劑事業營收及毛利增加,使淨利成長。

營收 新台幣

延伸閱讀

日相岸田文雄與日本統一教劃清界線 教會會長喊冤:令人遺憾

原物料高漲拖累 統一上半年獲利衰退15.7%

抽社宅不用憑運氣 北市推「Waiting List」排隊等通知

統一白皮書 陸學者:對台灣問題更強硬表態

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

長榮(2603)減資6成停牌 16日新股參考價曝!回歸後最大挑戰「航海王」說話了

長榮(2603)今年股東會通過減資6成,每股退回現金6元,周二(9/6)為最後交易日,股價收盤上漲0.8元或1%,收在80.8元,明起到9/16(五)停止交易,9/19(一)減資後新股重新恢復掛牌交易,參考價187元。

零庫存好產業 避開存貨過高的未爆彈

庫存水位成為下半年財報的關注重點,既然如此找尋不需要擔心庫存問題的產業,就成為現階段投資的顯學,選股只要從資產負債表以及產業特性出發,趨吉避凶並非難事。

氮化鎵、碳化矽類股風生水起

Wolfspeed公布財報激勵股價跳空大漲,亦同步推升安森美創歷史新高、意法半導體跟漲,優於預期的財報指引預示著第三類半導體的需求大爆發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。