中鋼7月營收391.58億元 月減12.5%、年減6.5%

中鋼今 (10)日公布7月營收。圖為中鋼公司。圖/聯合報系資料照片
中鋼今 (10)日公布7月營收。圖為中鋼公司。圖/聯合報系資料照片

中鋼(2002)今 (10)日公布7月營收,單月391.58億元,月減12.5%、年減6.5%。展望8月營運,法人認為,在盤價連續第三個月跌價、單月跌幅擴大為5.61%下,恐進一步影響業績表現。

中鋼表示,先前俄烏戰爭爆發後國際鋼鐵供應出現缺口,在今年三、四月間下游用鋼產業恐慌性追補庫存,推動鋼價一波急漲;但5月起隨著俄烏衝突效應漸趨淡化,導致歐美鋼市急速降溫、訂單急凍,再加上受大陸鋼材出口報價急挫影響,亞洲鋼價全面加速回檔。

面對上述市場情勢,該公司自6月開始盤價由漲轉跌,繼6月各項產品平均降幅2.1%後,7月盤價方面,考量國際大宗熱、冷軋價格加速修正,以及大陸、韓國、印度、俄羅斯低價進口貨擾市,造成客戶出口接單量能急遽萎縮和國內流通行情倒掛情況,各產品進一步調降每公噸600至1,500元,基價平均調降2.23%。售價下挫的同時,母子公司7月份的出貨量也出現明顯衰退變化,整體來看,7月合計為104萬公噸,比6月的120.8萬公噸,少了16.7萬公噸。

其中,中鋼本身出貨量68.4萬公噸,相較6月的80.6萬公噸,減少12.2萬公噸;子公司中龍部分,7月出貨量為29.7萬公噸,較6月的30.4萬公噸,減少約0.7萬公噸;旗下單軋廠中鴻(2014)部分,7月出貨量為11萬公噸,比6月的16.6萬公噸,下滑5.6萬公噸,進而使得單月業績下探。

依中鋼公布7月營收為391.58億元,月減12.5%、年減6.5%;累計今年前七月營收達2,880.07億元,年增12.9%。中鋼今日以平盤收在28元。

展望8月營運,法人指出,目前全球壟罩高通膨陰霾,主要經濟體加大升息力道,壓抑市場交易動能走弱;而中國大陸雖逐步放寬疫情封控措施,惟經濟復甦力道不如預期。

中鋼因應終端需求低迷與下游產業去庫存壓力,八月份月盤產品調降每公噸1,200至2,000元,基價平均調降5.61%,預期將進一步反映在營收表現上。

中鋼 營收

延伸閱讀

居金控每股獲利王 富邦金前7月大賺834.52億、EPS6.81元

海內外市場恐慌皆降溫 7月台灣金融風險指數下降

鋼品傾銷兩案續罰 有影

鋼價止跌 中鋼、燁輝利多

相關新聞

宏碁股票套牢13年!他虧20萬問:要再等奇蹟嗎? 全網搖頭

全球總體經濟狀況不佳,科技大老普遍看淡今年市場需求。有網友的宏碁(2353)股票已被套牢13年,扣要股息虧損20萬左右,他相當無力詢問「要再等奇蹟發生嗎?」其他網友則苦勸,「資金留著去找其他標的,何必單戀宏碁」。

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。