快訊

日本摔角傳奇豬木過世 享年79歲

合議庭法官名字弄錯人 釀判決重大瑕疵法界難以置信

華新集團 兄弟攜手攻綠能

華新麗華(1605)集團關係企業華邦電近期宣布,將參與華新麗華增資案,預計斥資約7.65億元,以每股30元,認購華新資增股25,527,493股。業界認為,此舉預告華新集團兄弟攜手,前進全球綠能大時代。

華新看好未來電動車市場,積極布局新能源產業,投資動作接連不斷,今年以來國際投資布局已斥資約250億元,業界認為,華新近期動作頻頻,為集團全面進軍新世代產業重要關鍵。

華新為投資電池用鎳、儲能設備等,布局下一波成長動能,今年4月公告以2億美元(約新台幣59.91億元)取得印尼旭日公司50.1%股權,再以1.8億美元建置冰鎳廠及發電廠,等於在既有投資的鎳生鐵產線之外,再擴增四條冰鎳產線,預計明年第1季可全產全銷。

投資旭日後,華新8月初公告,再度擴大布局冰鎳市場,斥資1.46億美元(約新台幣43.71億元),以增資入股方式取得印尼緯創公司29.5%股權,預計2024年第1季量產。

緯創公司位於印尼緯達貝青山工業園區,正興建4條冰鎳迴轉窯電爐產線及1座每小時發電量38萬KW的自有電廠,每年可生產純鎳金屬5萬5000噸,供應電動車(EV)與儲能設備等製造廠商所需。

華新總經理潘文虎說明,華新為掌握不銹鋼生產關鍵原料,擴增鎳產製能力,跨入電池用鎳布局新能源產業,包括印尼投資的旭日及緯創公司,預計二廠量產後,按持股比例華新可掌控鎳生鐵及冰鎳年產能將提升至8.4萬噸鎳金屬。

潘文虎解釋,冰鎳可生產硫酸鎳,是三元電池材料,目前電池用鎳一年需求量為38萬噸,預估到2025年需求會達到118萬噸,而現在各方建置中的產能都未能滿足。

除了鎳生鐵外,華新也以8000萬美元取得新加坡IWM40%股權,IWM持有印尼煤礦開發公司45%股權,華新投資的印尼煤礦場年產能為500萬~600萬噸,預計2024年第1季量產,大約可取得90萬噸燃料煤,供應兩座電廠30%~40%用料,可提升不銹鋼及鎳產製原、輔料採購及避險能力。

不銹鋼事業方面,華新以2.25億歐元(約新台幣68.67億元)收購義大利不銹鋼棒線材廠Cogne70%股權,預計明年初完成併購,透過併購後可達到互補、綜效,擴大車用領域,進入高端認證產品市場。

華新麗華

延伸閱讀

受惠內需反彈 雙印躍新興亞股亮點

中國承建印尼雅萬高鐵 首組列車下線 最高運行時速350公里

印尼「泡麵調解員」?烏俄戰爭的Indomie通膨壓力

華新子公司減資 不會認列為收益

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

長榮(2603)減資6成停牌 16日新股參考價曝!回歸後最大挑戰「航海王」說話了

長榮(2603)今年股東會通過減資6成,每股退回現金6元,周二(9/6)為最後交易日,股價收盤上漲0.8元或1%,收在80.8元,明起到9/16(五)停止交易,9/19(一)減資後新股重新恢復掛牌交易,參考價187元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。