快訊

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

中鋼股票 自家人搶買

中鋼公司。報系資料照
中鋼公司。報系資料照

國際鋼市低迷,鋼鐵股股價大幅向下修正之際,中鋼(2002)員工積極擁戴自家股票,超過九成中鋼人參與持股信託,專屬帳戶已躍居中鋼第二大股東、僅次於經濟部。

中鋼行政副總黃一中說,為鼓勵員工持有自家股票,設計持股信託制度,員工每個月可提撥薪資10%、單月最高上限為1.2萬元,購買中鋼股票,相對由公司補助20%。以最高上限為例,員工出資1.2萬元,公司補貼20%為2,400元,當月可以買1.44萬元中鋼股票。

中鋼人短線不但可獲得20%的購股補貼,明(26)日參與除息立即享受超過10%的高殖利率,優質的福利羨煞傳統產業。中鋼董事長翁朝棟說,「選擇中鋼就是選擇放心」,「現在買中鋼股票是物超所值」。

法人表示,台股震盪國安基金已經進場,中鋼個股是政府護盤標的之一,隨著鋼市即將進到「金九銀十」傳統旺季,鋼鐵股長期不僅不淡,而且可能有意想不到的表現。

中鋼上周五(22日)股價收30.8元、漲0.3元。中鋼今年現金股利每股將配3.1元,概估現金殖利率逾10%。

翁朝棟指出,全球通膨、升息等總體經濟的因素,造成國際股市動盪,中鋼產銷基本面穩健值得信賴,這一波中鋼持股信託與集團員工儲蓄信託,都對穩定中鋼股價有助。

但相對持股信託股票要求鎖股到退休,或至少15年不得任意轉賣,若有資金需求要賣股,會被追回50%的補貼金額。

黃一中表示,中鋼員工數近1萬人,符合持股信託資格者中,高達九成都踴躍參與。

另方面,目前集團九家子公司有「儲蓄信託」機制,可以買中鋼股票,條件與中鋼員工的持股信託完全相同,未來參與儲蓄信託的子司可能會持續增加。

投資法人指出,中鋼持股信託專戶由兆豐商銀託管,今年年報揭露其總股數高達3.98億股,占比2.53%,為中鋼第二大股東、僅次於經濟部,如果加計子公司的儲蓄信託,二者合計持股占比達3.11%。

法人分析,中鋼持股信託持股占比最高曾經上達5%,但隨退休潮以及相關變因,比重或有起伏,基本上都穩居第二大股東地位,凸顯中鋼人擁戴自家股票的能量,令人刮目相看。

中鋼 股票 儲蓄

延伸閱讀

中鋼攜成大 拚淨零碳排

中鋼攜手成功大學 成立負碳科技氫能冶金共研中心

神秘買盤?中鋼最後一盤1.3萬張買單強拉4% 站回30元

中鋼8月盤價調降 法人維持族群中立評價

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

長榮(2603)減資6成停牌 16日新股參考價曝!回歸後最大挑戰「航海王」說話了

長榮(2603)今年股東會通過減資6成,每股退回現金6元,周二(9/6)為最後交易日,股價收盤上漲0.8元或1%,收在80.8元,明起到9/16(五)停止交易,9/19(一)減資後新股重新恢復掛牌交易,參考價187元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。