快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

長榮今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息。圖/聯合報系資料照
長榮今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息。圖/聯合報系資料照

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數賣超,尤其是連續11個交易日買超的自營商,反手賣超73,658張,外資賣超16,510張;陽明(2609)也中斷填息,收在85.5元,下跌6.2元,跌幅6.76%。

長榮每股配發17.99999637元現金股利,除息參考價90.5元,早盤以93.5元開出,一度拉升至95.7元,逆勢填息,但盤中翻黑,反而出現貼息,終場收在89元,下跌1.5元。

統計三大法人今日同步賣超長榮,外資賣超16,510張,連五賣,投信賣超8,063張,連三賣,自營商賣超73,658張,合計三大法人賣超98,231張;自營商連續11個交易日買超長榮,今日轉為賣超。

法人認為,自營商在除息前買超長榮,其中一個重要原因可能是大股東避稅,也有分析師表示,這是自營商近期的操作模式之一,主要是為了操作績效,獲取正報酬。

啟發投顧分析師白易弘表示,自營商有必需獲利的壓力,相較於外資、投信賣超長榮,自營商卻大舉買超,到底是在想什麼?他指出,觀察近期自營商操盤手的操作發現,似會鎖定在除息前短期跌深的股票買進,包括台積電(2330)、陽明、長榮都有同樣的跡象,目的是追求總報酬率是正的。

白易弘說,當除息的股票完全填息時,當然是最賺錢,但即使是部分填息,雖然以進場成本來說帳面上可能是負,但總報酬率在股息配發後也會是正數,填息率愈高,獲利表現愈好,因此,今日自營商大賣超長榮並不意外。

陽明除息後連續兩個交易日上漲,呈現填息,今日則是開低走低,收在85.5元,三大法人同步賣超,外資賣超19,803張,連二賣,投信賣超348張,自營商賣超3,113張,連三賣,合計三大法人賣超23,264張。

萬海(2615)預計7月20日除權息,每股配發現金股利10.5元、股票股利1.5元,今日以125.5元開低,終場收在120元,下跌8元,跌幅6.25%,外資賣超2,017張,投信買超5張,自營商買超267張,合計三大法人賣超1,745張。

自營商 長榮 三大法人 陽明 萬海

延伸閱讀

自營商除息前大買長榮的理由?法人說分明

南電除息陷貼息 最低跌至270.5元

長榮、全家跨界合作 你家巷口就買得到飛機餐

6/29【早晨財經速解讀】長榮除息秀登場 0056今年殖利率9% 填息能成功?蘋果自研5G晶片傳噩耗 那指重跌3% 美股又要破底?

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

金控殖利率升 投資價值浮現

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信...

宏達電股價急漲急跌 5月每股虧0.35元

宏達電近期股價波動劇烈,短線漲幅一度超過40%,隨著新機發表亮相、利多出盡,今天股價重摔跌停,宏達電揭露5月營收新台幣3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。