正隆貼息 下半年有疑慮

正隆(1904)昨(28)日除息,除息參考價28.05元,為造紙股今年除權息第一棒,受到下半年需求放緩疑慮,加上成本轉嫁不易,股價呈現貼息窘境。 報系資料照
正隆(1904)昨(28)日除息,除息參考價28.05元,為造紙股今年除權息第一棒,受到下半年需求放緩疑慮,加上成本轉嫁不易,股價呈現貼息窘境。 報系資料照

正隆(1904)昨(28)日除息,除息參考價28.05元,為造紙股今年除權息第一棒,受到下半年需求放緩疑慮,加上成本轉嫁不易,股價呈現貼息窘境,昨收27.15元,下跌0.9元,跌幅逾3%。

法人表示,消費需求恐因通膨升溫與升息趨勢而放緩,影響紙品拉貨動能,紙品下半年漲價不易,無法轉嫁原料上升的成本,影響獲利表現。

正隆每股配息1.9元創下近年新高,緊接著永豐實、榮成下周也將除息,華紙和永豐餘在7月14日、15日進行除息。

法人表示,隨著中國大陸解封、台灣疫情降溫,以及產業進入旺季,有助於造紙廠的出貨提升,但通膨升溫以及升息帶來的影響恐使消費力下滑,需求端的強弱是造紙業下半年產品能否漲價成功的關鍵。目前看來,市場下半年需求不確定性高,高漲的營業成本難轉嫁是主要利空。

造紙業近兩年有原物料、燃煤與運輸成本上漲的壓力,即便從工紙、文化紙到家紙去年以來已漲過一波,但業者表示成本轉嫁有限,毛利率難以顯著回升。法人表示,時序進入夏季,農果飲品等需求漸增,但電子消費品等需求仍不明朗,工紙下半年能否續漲存在變數。

正隆下半年將持續擴增產能,包括台灣大園廠6.6萬噸再生白漿線預計2022年底投產,將進一步擴大使用廢紙容器和下腳料,結合沼氣發電系統幫助工廠完成綠電轉型,回饋剩餘綠電。

除息 正隆 工紙

延伸閱讀

信驊H2業績比H1好 順利完成填息

外資今賣超105.91億 長榮除息前遭大賣超

6/28【早晨財經速解讀】元大金殖利率上看7.7% 除息秀登場 貼息慘劇會重演嗎?台積電500元保衛戰 相對ADR有補跌效果?

陽明填息39% 長榮添信心

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

八月營收創高股 成長力最強「3大族群」報你知

八月營收出爐,創歷史新高、表現亮眼的個股可說是進可攻退可守的優質標的,而年成長力道最強的前三大族群,分別為儀器設備工程、晶圓代工及觀光餐飲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。