快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

長榮只值70元?法人:股價給的比陽明還低46元 邏輯不通

美系外資上周的一份報告,調降長榮(2603)評等及目標價,由原先買進調降至賣出,目標價由160元大幅調降至70元。報系資料照
美系外資上周的一份報告,調降長榮(2603)評等及目標價,由原先買進調降至賣出,目標價由160元大幅調降至70元。報系資料照

美系外資上周的一份報告,調降長榮(2603)評等及目標價,由原先買進調降至賣出,目標價由160元大幅調降至70元,陽明(2609)則是重申買進評等,目標價由186元調降至116元,長榮目標價比陽明低了46元,本土投顧舉出三個理由說明邏輯不通。

美系外資認為,為期兩年的貨櫃航運牛市週期似乎將在今年9月到頂,在塞港情況緩解,加上船舶的供應量預估將從明年3月開始回升,恐將會降低高峰需求;隨著2023年需求衰退風險加劇,美系外資使用PBV來評估所追蹤的亞洲航運個股,長榮遭美系外資降評至賣出,目標價降至70元。

本土投顧則是認為,從經營績效的EPS及營收表現、手上現金、交船運力等各方面來看,長榮都比陽明優,但美系外資的目標價,長榮卻比陽明低了46元,很難讓人接受,且邏輯不通,強調長榮目標價不應該比陽明低。

本土投顧指出,從本業營業活動淨現金流入觀察,一家公司的長期合理股價=現有資產淨價值+未來長期現金流入的折現值;長榮去年代表本業活動的營業活動淨現金流入為3,011億元,去年第1季代表本業活動的營業活動淨現金流入為1,238億元,計算去年第1季到今年第1季,累積5個季度營業活動淨現金流入達4,249億元,相較長榮稀釋股本534億元等同每股現金79.5元,怎會長榮價值70元?

本土投顧說,從船舶資產潛在增值觀察來看,根據長榮今年第1季財報,長榮船舶資產的帳面成本為1,787億元,累積折舊為543億元,帳面價值1,244億元。

本土投顧強調,貨櫃船舶至少可以使用20年,長榮船隊中很多都已取得好多年,船舶市價會隨運價做同向變動,運價好,船就越值錢,因此可以合理推斷長榮船舶隱含龐大的增值利益,可以推論今年第1季長榮每股淨值83元,是低估的,長榮僅值70元說法很可議。

本土投顧也從獲利跟營收來看,長榮今年第1季EPS18.97元,陽明今年第1季EPS17.35元;營收來看,長榮今年前五月營收年增88%,5月營收年增70%,且月增4.03%,陽明年前五月營收年增64%,5月營收年增41%、月減8.12%,連續兩個月月減。

本土投顧認為,從獲利跟營收比較,長榮都明顯優於陽明,長榮目價價比陽明低46元,很明顯邏輯不通。

貨櫃股除息秀本周由陽明率先啟動,今(27)日開高走高,順利展開填息,早盤以85.9元開高,盤中衝上漲停86.1元;長榮早盤以102元開高,再站上百元,一度拉升至108元,盤中漲幅8.9%。

長榮每股配發新台幣17.99元,除息交易日為29日,7月28日為現金發放日。

長榮 陽明

延伸閱讀

陽明上演填息秀 股價攻漲停填息率達39%

半年報作帳行情 最後衝刺

貨櫃雙雄除息秀 陽明27日登場

最懂航運的人 台驊勇敢加碼陽明3,000張

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

金控殖利率升 投資價值浮現

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信...

融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。