快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

中碳 銷量暴增近三倍

中碳董事長杜清芳。中碳/提供
中碳董事長杜清芳。中碳/提供

中碳(1723)主力產品介相石墨碳微球做為鋰電池負極材料,銷售暴增近三倍,目前年產能2,000公噸趨於飽和,一方面積極擴廠,同時尋求外部代工擴大產量,在綠色節能經濟領域中持續精進。

法人表示,中碳擁有台灣唯一的石墨化爐,加上中鋼煉焦附產品供應源源不絕,坐擁不敗的競爭優勢。中碳24日收盤117.5元、漲1.5元。

中碳副總經理陳宜宏指出,國際油價上漲,中碳煤化學相關產品,如苯、雜酚油、軟瀝青等價格上揚,碳材料業務表現出色,受惠全球綠能產業興盛,電動車、電動大巴及儲能系統需求增長,主力產品介相石墨碳微球做為鋰電池的負極材料接單暢旺,銷售遍及歐、美、中、日、韓及泰國等。

法人表示,中碳去年介相石墨碳微球銷售量1,242公噸、年增129%,今年前四月累計銷售699公噸,較去年同期大幅成長270%、增幅直逼三倍,市場熱絡可見一斑。

陳宜宏說,目前中碳石墨碳微球年產能2,000公噸已逐漸飽和,啟動擴建第二條2,000公噸的碳化產線預定今年第3季完工投產,並規劃下製程的石墨化新產線,可增加3,000公噸以上的負極材料石墨化產能;另考量未來煉鋼產業朝電爐煉鋼發展,擴建同步增加1,000公噸以上大尺寸電極棒石墨化產能,二年後完工中碳碳材料事業可望翻倍成長。

法人指出,中碳介相石墨碳微球擴建要二至三年後才能量產,為滿足市場需求,當前積極尋找外部優質廠商代工,據了解已經請二家專家廠試做,若品質符合要求即何進一步合作,強化銷售力。

陳宜宏說,全球綠色節能經濟蓬勃發展,國際間電動車、電動大巴及電動船趨於普及,加上大型儲能系統需求轉強,介相石墨碳微球是鋰電池負極材料,應用面愈來愈廣泛。

中碳 電動車

延伸閱讀

基隆市議會表決總質詢改書面 王醒之提八問:自廢武功?

全國首例!基隆疫情下周高峰 市議會表決將總質詢改書面

基隆地檢連破兩金融帳戶集中管理營詐團 已13人收押

誆週領5萬求職遭軟禁 檢警破詐團8嫌收押

相關新聞

寶雅(5904)市佔94%營收將步步高升?專家:旗下寶家為成長新動能

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,寶雅(5904)與旗下高級五金百貨寶家的營運分析。

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

長榮「弟弟派」的合作發生變數,原本將戰到明年的經營權之爭可望提早落幕,明年原有董監事改選題材的長榮航今天股價殺到跌停板;...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。