快訊

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

花旗大砍長榮、陽明目標價

花旗證券砍長榮、陽明目標價;航運巨擘馬士基卻認為,通膨壓力推動下,航運成本還會上漲。(美聯社)
花旗證券砍長榮、陽明目標價;航運巨擘馬士基卻認為,通膨壓力推動下,航運成本還會上漲。(美聯社)

花旗證券昨(23)日指出,通膨對需求的衝擊明顯,加上港口堵塞的情況將逐步緩解,急單需求可能降低,因此將長榮投資評等由「買進」降至「賣出」,目標價由160元大降至70元,為外資圈最低;陽明投資評等因殖利率展望以及評價合理而維持「買進」,但目標價也同樣遭到下修,從186元降至116元。

航運產業市況波動,內外資券商接續出現降評動作,上市航運指數自6月中來常見單日修正2~3%的窘況,也引發融資斷頭賣壓,昨日指數下跌4.9%收201.64點為去年10月28日以來最低,是全市場表現最為弱勢的類股;長榮下跌5.9元或5.7%收96.1元,陽明下跌4.8元或4.7%,收在96.2元,雙雙跌破百元關卡。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

花旗指出,航運產業本波景氣循環由2020年年中開始,惟隨通膨升溫,非必需性消費下降,以及庫存增加,市場投資人開始擔憂航運傳統旺季效應有限,目前來看,美國和歐洲短期消費力道仍佳,尚可帶動航運需求,惟可留意的是歐洲地區消費信心因俄烏戰爭而有開始下降。

花旗回顧,2007~2008年、2011~2013年的價格通膨後,貨櫃需求皆出現疲軟的情況,就目前來看,通膨將使需求衰退風險加劇,加上貨運供給可望開始恢復正常,預期兩年來的貨櫃牛市或將於今年第3季觸頂,因此改使用近十年低點股價淨值比(PB)來評價亞洲航運個股。

長榮的訂單與船隊比率(orderbook-to-fleet)為42%,較大陸的中遠海運的20%和陽明的7%高,高居全球前十大航商中第二,顯示長榮資本支出相較沉重,若運價下滑,則長榮自由現金流波動的程度將會最高。

陽明股價水準靠攏疫情前股價淨值比低點,評價合理,除此之外,陽明尚有殖利率展望和相對有限的資本支出優勢,不過,須留意長天期論時傭船(Time Charter, T/C)價格疲軟會是股價的不利因子。

花旗謹慎看待台系航運股,惟給予中遠海運「買進」評等,因中遠海運手中現金充裕,為最大優勢,是亞洲航運股投資首選,目標價17港元。

花旗指出,消費前景動盪將使市場投資人未來兩年對於航運產業看法愈趨謹慎,且預期航運產業未來將持續出現利空消息,而隨航運產業回歸常態,相關標的股價也將走低反映。

長榮 花旗

延伸閱讀

台積電、長榮續破底 法人:下探萬五壓力未除

台股下跌171.31點 三大法人賣超28.38億元

花旗釋航運保守評析 長榮、陽明雙雙跌破百元關卡

長榮遭美系外資降評至賣出 股價跌破百元關

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

金控殖利率升 投資價值浮現

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信...

融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

退票遭金融機構拒絕往來 證交所:台開8/4下市

台灣土地開發公司因頻頻退票遭金融機構拒絕往來,台灣證券交易所今天宣布,台開公司股票將於8月4日終止上市

花旗大砍長榮、陽明目標價

花旗證券昨(23)日指出,通膨對需求的衝擊明顯,加上港口堵塞的情況將逐步緩解,急單需求可能降低,因此將長榮投資評等由「買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。