快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

中砂 全年營收看增二成

半導體材料廠與再生晶圓廠中砂(1560)昨(22)日舉行股東會,董事長林伯全表示,今年營運展望優於年初預期。法人看好,中砂本季業績創新高在望,第3季營運有機會持續改寫紀錄,全年營收看增一至二成。

對於公司成長動能,林伯全提到,在鑽石碟業務方面,中砂跟著大客戶前進先進製程,並持續提升市占率。再生晶圓方面,由於測試晶圓占比提高,加上新台幣匯率貶值,都有助於整體再生晶圓業績提高。

中砂截至5月為止,單月業績已連三個月創新高;前五月合併營收為28.34億元,年增15.5%。法人估計,中砂下半年將可見到單月業績達6億元以上水準。針對法人預估的業績走勢,中砂不予評論。

中砂共有三大業務,包括傳統砂輪,及半導體相關的鑽石碟與再生晶圓。該公司積極增加鑽石碟產能,在台系晶圓廠大客戶訂單挹注之下,業績動能強勁,預期隨著客戶端最新先進製程於下半年量產,表現可期,法人推估,其全年相關業績增幅上看一成至二成。

再生晶圓方面,中砂的8吋與12吋產能持續滿載,該公司有來料加工的再生晶圓業務,以及連工帶料的測試晶圓業務,後者占比提高,增加高階產品組合,且調漲對部分客戶報價,同時還有新台幣匯率貶值助攻,多項因素都對其發展有利,今年相關業績增幅同樣也上看一成到二成。

另外,日前中國大陸防疫封控影響到中砂傳統砂輪客戶的拉貨力道,法人估計,相關業務經調整後,可能要到第4季才會回到正常水準,法人認為,全年業績增幅估約落在一成以內。

中砂指出,該公司持續提升再生晶圓、鑽石碟等半導體產品的質與量,並積極投入第三類半導體相關研磨治工具與耗材的開發與服務。

晶圓廠 台幣匯率 半導體

延伸閱讀

中砂股東會通過配息2.8元 增選2席董事

全民權證/京鼎 兩檔強強滾

宏捷科 看好Q3訂單

中砂、新唐 選逾三個月

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

金控殖利率升 投資價值浮現

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信...

融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

退票遭金融機構拒絕往來 證交所:台開8/4下市

台灣土地開發公司因頻頻退票遭金融機構拒絕往來,台灣證券交易所今天宣布,台開公司股票將於8月4日終止上市

花旗大砍長榮、陽明目標價

花旗證券昨(23)日指出,通膨對需求的衝擊明顯,加上港口堵塞的情況將逐步緩解,急單需求可能降低,因此將長榮投資評等由「買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。