六大壽險 5月純益年減85%

新台幣對美元今年5月大升4.15角,壽險業終結3月及4月的匯兌利益局面,變成單月有匯兌成本,加上股債處分空間變小,國泰、富邦、南山、新光、中國、台灣等六大壽險,5月合計稅後純益26.05億元、年減85.1%。

六大壽險當中,新光人壽5月稅後淨損21.65億、台灣人壽稅後淨損9.1億,其他四家雖然呈現正數,但最高的富邦人壽單月稅後純益僅28.7億元、年減62.9%,次高的國泰人壽也只有12.6億元、年減74.8%,都較承平月份表現要差。

5月單月獲利第三高為南山人壽,稅後純益11.43億元、年減74.6%;第四高的中國人壽單月只賺4.07億元、年減72.5%,多數公司衰退幅度高達六、七成以上。

累計獲利來看,六大壽險前五月稅後純益1,339.24億元、年減29.9%,前五月稅後純益由富邦人壽以515.9億元蟬聯第一,累計每股稅後純益(EPS)由國泰人壽以5.94元穩居第一。

國泰人壽執行副總林昭廷昨(10)日表示,新台幣對美元本來5月都還算平穩,但在5月最後三個交易日大升1.5%,壽險業避險成本攀升,以國壽為例,從外匯價格變動準備金回沖21億元因應匯損,但5月底餘額仍達281億元、壽險業最高,且前五月還有很大的匯兌利益。

其他四家壽險公司為了因應匯損,也都從外匯準備金回沖,富邦人壽與新光人壽的金額都是28億元,中國人壽19億元、台灣人壽12億元。

據了解,國壽為前四大壽險中,回沖金額最小,顯示其優異的外匯避險能力。

壽險業 國泰人壽

延伸閱讀

六壽險申請增資五家獲准 名單曝光

壽險申請增資逾200億 新壽92億最多

壽險拖累 新光金5月虧20億

外匯美式期權 廣東首批落地

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。