快訊

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

藝人艾成驚傳自北捷蘆洲站共構宅墜樓 當場死亡

和大 毛利率回到28%

汽車傳動系統製造廠和大(1536)昨(8)日召開股東會,通過每股配息新台幣1.365元,和大公司董事長沈國榮表示,今年3月所有客戶漲價成功後,和大的毛利率已回升到26%,近期在台幣貶值、原料成本回跌下,毛利率來到28%,預期下半年營運會比上半年佳,第3季業績優於第2季。

和大為電動車傳動系統的主力供應廠,目前更是特斯拉減速齒輪箱的關鍵供應廠,除此之外,和大與富田合作電動車三電系統已開始出貨給日系車廠,成為該日系車廠電動車的合作夥伴。

在此同時,和大並將自行生產供應三電系統予另一家新興的電動車廠,年底前交出試量產,預計2024年開始出貨。和大不只是開發新的客戶,同時擴展產品線,從單一零件擴及系統,在電動車領域的重要性進一步提高。

隨著電動車市場快速崛起、需求增溫,和大另有一家美系的新客戶已展開合作,並將在2024年開始交貨,由於這家新客戶的前景相當看好,和大的五廠即是為這家新客戶設立,預估2024年和大幾家重要客戶開始出貨,將爆發新的營收成長動能。

和大昨日股東會時,和大董事長沈國榮指出,公司長期主要客戶是歐美汽車廠或一階系統廠,尤其在電動車零件上,精度要求不斷提升,持續爭取與國外汽車零組件廠、車廠及潛在新電動車,更多長期合作機會,並對既有汽車大廠變速箱零組件、差速器、扭力轉換系統及行星齒輪組等傳動零組件,不斷提升品質並降低成本,增加公司競爭力。

以往和大的毛利率在32%以上,疫情期間因為原物料成本、運輸、人力短缺、匯率等等相關成本大漲,使和大的毛利率降至20%至21%,在反映成本考量下,和大調整售價,並在3月時所有客戶都成功調價,因此4月和大營收已創下疫情以來的新高,近期的毛利率也回到28%。目前特斯拉上海廠仍因上海封城影響,預期下半年正常以後,出貨與營收增加,人力與匯率因素好轉,和大的毛利率與營收獲利都將好轉。

和大 電動車 毛利率

延伸閱讀

影/新北女警撞特斯拉等3車 買回2車金額談不攏再調解

比亞迪將為特斯拉供應電池 高層:與馬斯克是好朋友

新北女警撞賓士、特斯拉等3車...2車主開價180萬購回 網友覺得太高

影/特斯拉開槍男自稱「網紅」 囂張到處問:知我誰嗎

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。