快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

長榮、長榮航股東會 盯經營權之爭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮集團經營權之爭持續延燒,長榮海運(2603)明(30)日召開股東會,後(31)日是長榮航空,除了海、空運的展望受到市場重視外,兄弟鬩牆戲碼會不會延燒到兩家公司股東會,受外界矚目。

雖然長榮海運、長榮航空今年沒有董監改選,然而有各項議案要討論,尤其是長榮海運今年要提出減資案,股東會能不能順利通過,弟弟派的動向引起市場關注。

長榮海運董事會決議發放每股現金股利18元,同時也通過現金減資每股6元,總經理謝惠全表示,調整資本結構及提升股東權益報酬率,如果用1塊錢就可做到的生意,就不用花2塊錢去做,加上負債比率降低,所以減資把錢退還股東,股本將減為211.64億元,評估現金減金後的股本是最適合長榮海運的股本。

長榮海運連續兩年獲利衝高,2021年度營收及獲利均為歷年新高,稅後純益為2,390億元,累積保留盈餘達2,593億元,營運資金則上升至1,740億,負債比率亦大幅下降至41.52%,公司整體財務結構強健、現金流量充沛,所以本次股東會將提出現金減資案。

另外,長榮國際在長榮航空兩席法人代表原本為柯麗卿跟戴錦銓擔任,在弟弟派接掌長榮國際後,已正式改派法人代表,新任法人代表名單為吳景明與陳昭龍,這也是弟弟首次拿下長榮航空董事席次,今年股東會雙方會不會出現什麼攻防戰,市場都在等著看。

長榮

延伸閱讀

告張榮發基金會董事委任關係不存在 張國政上訴再敗

免費行李額度調升到46公斤 長榮向行李計重制說再見

長榮海運:經查EIS巴拿馬公共登記處顯示PP仍為張國華

沒永遠敵人 搶攻長榮巴拿馬張國煒張國政秀團結同框照

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

鋼鐵股紀念品全因「塞港」發不出來...燁輝公告9月再來領 台泥、國際中橡想領也得等

隨著今(2022)年股東會紀念品出爐,股民們也陸續兌換贈品,不少熱門紀念品像是中鋼(2002)的環保餐具、開發金(2883)的故宮花鳥碗,引發排隊兌換潮。

融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。