陽明:今年航運景氣不錯

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陽明昨(27)日舉行股東會,董事長鄭貞茂表示,今年雖然有俄烏戰爭、通膨升溫等壓力干擾,但到目前為止,全球貨櫃輪市場供需依舊失衡,貨櫃輪艙位、空櫃數量都不足,許多船舶依舊在美國等待進港,航運景氣今年還是相當不錯。

陽明大股東台航昨日公告申報出售陽明股票6,000張。台航董事長劉文慶表示,看好全球貨櫃輪市況榮景,內部評估各種投資及資金需求後決議決定再出售陽明股票。台航今年訂造的新船陸續加入,未來還有多項擴大船隊的資本支出及配發現金股利等資金需求,賣股後手中仍持有3.24萬張陽明,他表示,後續不考慮再出售,會參加除息並長期持有。

展望今年全球海運市場概況,鄭貞茂表示,全球通膨拖累經濟復甦的疑慮,加上Omicron擴散仍是影響經濟前景的不確定因素,貨櫃航運市場未來發展仍存有諸多挑戰。但根據專業海運諮詢機構Alphaliner最新報告,貨櫃航運需求成長4.9%,艙位供給成長4.3%,需求仍大於供給,海運市場今年還是會維持高檔。

貨櫃輪的基本面會受到俄烏戰爭及疫情等變數影響,但他表示,全球政府開始採取與病毒共存態度,各地民眾生活都回到常軌,各種活動恢復後,基本民生需求增加,對於貨櫃輪需求也會跟著同步攀升。

昨天股東會,小股東也非常關心陽明造船、造櫃進度。鄭貞茂表示,陽明自有一套買船的財務模型計算方式,現在陽明目前的船隊概況分別為自有船舶三分之一,三分之二為租船,考量到現在造船、造櫃的成本都已經偏高,避免高價造船、造櫃損及公司營運,不排除購入二手船,未來會依市場情況逐步提升自有船的比例。

陽明的造船計畫以長久獲利為評估標準,因新船加入的數量減少,全球的排名或許會受到影響,但將以營業表現維持穩健,不追求市占率,追求毛利率的永續發展方向挺進,依市場及聯盟需求持續評估造船,提升自造船運能比重。

陽明指出,航線經營方針將搭配船舶安排計畫調整,在東西向航線維持THE聯盟合作服務,強化競爭力;南北向航線尋求南美、澳洲與西印度等擴艙機會,穩固市占率;近洋航線則強化與遠洋航線一起搭配調度。

陽明 造船 股東會

延伸閱讀

台航公告 申報轉讓陽明股票6千張

陽明、可成、誠品、聯電股東會登場 聽聽公司怎麼說

長榮、萬海空降第一 2022營運績效50強:連3年上榜的是?

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

鋼鐵股紀念品全因「塞港」發不出來...燁輝公告9月再來領 台泥、國際中橡想領也得等

隨著今(2022)年股東會紀念品出爐,股民們也陸續兌換贈品,不少熱門紀念品像是中鋼(2002)的環保餐具、開發金(2883)的故宮花鳥碗,引發排隊兌換潮。

融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。