快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

港資出脫日盛金 富邦金想全吃恐須申請再次公開收購

富邦金今發布重訊記者會表示,不排除買進日盛金大股東CTL所出脫的持股。圖/本報系資料庫
富邦金今發布重訊記者會表示,不排除買進日盛金大股東CTL所出脫的持股。圖/本報系資料庫

日盛金控(5820)大股東香港商建群(Capital Target Limited,CTL)遭金管會處分出清持股期限屆滿,24日申讓出清持股,預定27日起為期一個月以鉅額逐筆交易方式賣出,金管會官員表示,富邦金控(2881)如要全數承接,就須再次申請公開收購。

金管會官員指出,依照證交法公開收購相關規定,建群不論盤中或盤後鉅額交易賣出24%股權,富邦金如無申請公開收購,就不能承接逾兩成。但富邦金也可以遞件申請二次公開收購日盛金,如此不只建群,其他的日盛金股東也可以一起參與應賣,富邦金就可在申請額度內買入這些股東應賣的股權。

富邦金是在2020年底第一次公開收購日盛金股權,目標全數收購但過五成即成就,之後在公開收購展期後順利達陣、拿下過半股權,緊接在日盛金股東會改選董事後順利入主日盛金,然後雙方同步召開股東會通過合併,合併案目前尚在等待金管會核准。這段期間,富邦金仍持續在市場上現金收購日盛金股權,但以不超過20%、避免觸及公開收購為限。

因此建群申讓未來一個月鉅額逐筆交易出脫24%股權,依照現況富邦金並不能全吃,金管會官員對此表示,富邦金可以申請再次公開收購日盛金股權,獲准就可光明正大承接建群所有持股。不過,富邦金持有日盛金股權比率不管拉高到多少,只要金管會尚未核准合併案,日盛金仍只能是富邦金子公司,不能被其吸收合併、消滅公司。

富邦金控 股東會 金管會

延伸閱讀

圖輯/劉基鴻一壘安打2打點 味全龍5:2暫時領先富邦

防疫險四大態樣遭拒保 金管會出手了

防疫險遭拒四大態樣 金管會盯

防疫險風波 富邦金董座發「員工信」:履行契約展現誠意

相關新聞

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

新台幣貶2分收29.74元 來到1週低點

台股今天大跌,失守15400點關卡,匯市則相對淡定,新台幣兌美元今天收盤收29.74元,貶2分,來到1週低點,台北及元太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。