國壽首季股債實現281億元 金融資產未實現損益轉負

國泰金今天舉行法說會國泰人壽第1季股債實現利得約新台幣281億元,較去年減少超過6成,國壽首季金融資產未實現損益也轉為負747億元,主要受到債券殖利率大幅彈升所致。

國泰金今天舉行第1季線上法人說明會,國泰金第1季稅後淨利為344億元,較去年同期減少4成,累計每股稅後純益(EPS)為2.6元。國泰金發言人鄧崇儀表示,主要是因去年金融市場上行,投資收益高基期所致,不過今年第1季的稅後淨利仍是國泰金歷史同期次高水準。

國泰人壽第1季稅後淨利261億元,較去年衰退47%,為歷年同期次高,國泰世華銀行第1季稅後淨利69億元,年成長7%,存放利差提升,淨利息收入年成長10%,手續費淨收益年成長15%,主要由財富管理、信用卡及聯貸手續費所帶動。

鄧崇儀表示,因為市場債券利率彈升顯著、股市回落修正,影響淨值及金融資產未實現損益,國壽第1季底淨值下金融資產未實現損益轉為負747億元,單季變動1768億元,國壽淨值從去年底的7421億元,下降到5941億元。不過,如果用IFRS 17同時以公允價值衡量資產與負債,負債減幅超越資產,去年9月到今年第1季底淨值增加超過1000億元。

國泰人壽執行副總經理林昭廷表示,第1季國內外股票、專案投資仍是獲利500億到600億元,不過債券受利率彈升太多出現損失,整體金融資產未實現損失達747億元,但是壽險公司在債券上可以重新調整結構,新錢報酬率也會提升。

國泰人壽首季實現股債資本利得為281億元,較去年同期減少超過6成。根據國壽投資布局資料,國壽在台股投資金額占整體的6.7%,投資報酬率10.5%;國外股票占比6.3%,投資報酬率8.8%;國內債券占比8.5%,投資報酬率率2.2%;國外債券占比59.9%,投資報酬率4.3%;現金占比為1.6%,投資報酬率0.2%。

不過,國壽避險前經常性投資收益率為2.83%,比去年同期2.79%提升。國壽指出,今年以來海外債新錢收益率較去年同期明顯上升,有助提升經常性收益,且受惠於新台幣第1季貶值及替代避險成效提升,首季年化避險利得有0.43%。

至於國壽後續投資策略,林昭廷表示,國泰人壽目前資本適足率(RBC)在350%以上,股市這幾個月有較深的跌幅,也是長期布局的好機會,瞄準價值型、高股息股票等,投資團隊會機動尋求好的長期投資機會。

國泰金今天也公布國泰人壽2021年底隱含價值(EV)達1兆1990億元,比2020年底增加550億元、成長率5%,換算成國泰金股數後,每股EV為91元也創下歷史新高。

國泰金 國泰人壽 法說會 債券

延伸閱讀

國泰金:國泰產險防疫保單每天賠1,100萬元

國泰金國民經濟信心調查 5月景氣展望指數逾2年新低

台股跳水、盤中重挫逾400點 這些股慘被集中狙擊

李長庚:女力為國泰金ESG主軸重中之重

相關新聞

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。