華航、萬海、陽明 股東會受矚目

航運股本周開始進入股東會密集期,貨櫃三雄的陽明(2609)、萬海及航空龍頭華航都在本周舉行股東會。隨著最新一周上海出口集裝箱運價指數(SCFI)終結連17下跌翻揚上漲,市場關心海運龍頭業者對於市場展望。

全球的貨櫃輪運價指數在淡季能強勢支撐,這種走勢是過去從來沒有過,近期市場對於貨櫃輪前景有各種利空揣測,隨著大陸地區逐漸解除封城限制,出口貨量開始增溫,SCFI指數開始結束盤整格局,市場會怎麼變動,成投資人關心的焦點。

陽明第1季營收、獲利同創新高,營收為1,067.04億元,營業毛利753.15億元,營業利益723.05億元,稅後純益為605.77億元,每股純益(EPS)17.35元。不只是第1季獲利表現出色,大陸4月封城出貨量雖然減少,陽明4月營收再寫史上次高紀錄,營收達368.64億元,年增率69.9%,僅次於3月的378.62億元,顯示市場需求還是很強勁。

萬海第1季獲利再度創下歷史新高,EPS來到16.64元。萬海近兩年來大造船,對於亞洲區間航線及北美線的布局概況;另外,萬海今年還有十艘新船即將加入,對於萬海的營運挹注也是投資人關心焦點。

第1季是航空業的傳統淡季,在客運沒有復甦的情況下,華航在貨運運量淡季維持高檔加持,第1季依舊繳出獲利成績單之外,集團4月合併營收為122.40億元,較去年同期增加13.66億元,增幅12.5%。市場對於大陸搶出口的急單效應,會不會再度拉高航空貨運價格;另外,與病毒共存已經成為全球新趨勢,國內的客運市場開放時間及對於華航挹注概況,都是市場觀心的焦點。

華航 封城 上海

延伸閱讀

台驊近8個月買進陽明股票2800張 均價115.6元

少年股神失利? 華航爆違約交割

慧榮為陽明交通大學打造「創新設計未來實驗室」

萬海4月營收成長65% 史上第三高

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

日盛金大股東出脫持股 富邦金:不排除買進

富邦金日前宣布買下日盛金,目前持續從公開市場買進日盛金普通股,而日盛金大股東建群投資(CTL)也宣布出售24%股權。富邦...

鋼鐵股紀念品全因「塞港」發不出來...燁輝公告9月再來領 台泥、國際中橡想領也得等

隨著今(2022)年股東會紀念品出爐,股民們也陸續兌換贈品,不少熱門紀念品像是中鋼(2002)的環保餐具、開發金(2883)的故宮花鳥碗,引發排隊兌換潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。