快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

台泥、中油 合攻綠能

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

配合政府2050淨零碳排目標,推動能源及企業轉型,台泥公司(1101)與台灣中油昨(20)日下午共同簽署合作備忘錄,未來雙方將在綠能領域進行技術互利合作,達成綠能產業布局、環境永續雙贏目標。台泥表示,雙方合作的第一個項目為台泥綠能位於台東延平鄉的地熱案場開始,預計今年7月台灣中油鑽探技術團隊將進駐協助生產井開發。

昨日在經濟部主任秘書陳怡鈴見證下,由台泥董事長張安平與台灣中油董事長李順欽共同簽署,未來雙方將就既有技術及研發、運維經驗,共同在節能及太陽能、風力、地熱、海洋能等各式綠能及儲能、充電樁服務、二氧化碳捕捉與封存等領域互利合作,達成綠能產業布局雙贏目標。

張安平指出,跟中油的合作將會從地熱開始,因為中油在鑽井方面是最厲害的。未來不只是地熱,還包括在東岸,台泥也申請了海洋溫差發電,同樣需要鑽井,此外,包括儲能和海洋發電等方方面面都能和中油合作。

據了解,台泥旗下台泥綠能與雲朗觀光集團合作,在知名少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造結合地熱與觀光的「紅葉谷」綠能觀光園區,將在3公頃的區域內建置一座1MW的地熱發電廠,以及導入當地特色的泡湯溫泉園區,協助地方創生。

台泥綠能表示,台灣中油因為開採石油的豐厚經驗,擁有國內最龐大及專業的鑽探團隊,台灣中油將協助台泥綠能首度將「斜鑽」技術運用於民間業者開發之地熱發電案場,預期可以縮短生產井進程與提升地熱資源的取得。

張安平說:「以台泥來看,不會只考慮賺錢,我們看三方面,做的事對國家對社會有正面影響、照顧同仁以及我們是上市公司,所以要有合理的利潤給投資者,我們不會只考慮賺錢,這種狀況下,才有可能發展出未來的產業,如果大家投資都想現在立刻賺錢,不可能有未來的產業。」

李順欽表示,台灣中油身為國營企業,近年擬定減碳及綠能計畫,戮力執行我國能源轉型政策,除採購多元能源外,並從研發至儲能應用積極推動各項綠能產業以建構國家綠色能源基礎。

李順欽強調:「76歲的台泥公司跟76歲的中油公司,同樣在轉型的路上。未來台泥是以水泥為本的環保公司,又投入廢棄物的處理,都是循環經濟的一環。中油公司未來則會邁向CREATE POWER COMPANY。未來雙方合作不是乘以二,而是指數型的發展。」

延伸閱讀

礦業法翻修 台泥、亞泥支持環評要求

中油產品高值化 應用到太空

中油守護慢飛天使 受肯定

全台首座碳中和加油站 台南前鋒站授證

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

日盛金大股東出脫持股 富邦金:不排除買進

富邦金日前宣布買下日盛金,目前持續從公開市場買進日盛金普通股,而日盛金大股東建群投資(CTL)也宣布出售24%股權。富邦...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。