快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

正隆:海外需求加大

正隆董事長鄭舒云  正隆/提供
正隆董事長鄭舒云 正隆/提供

正隆(1904)董事長鄭舒云在致股東報告書表示,隨著全球經濟重啟、國際需求強勁,加上內需可望回溫,經濟有望持續成長。海外市場方面,疫情緩和後,市場復甦的力道將加大,衍生的包裝需求將使紙業受惠。

正隆將在6月10日舉行股東常會。鄭舒云提到,台灣造紙產業去年上半年受惠於美中貿易戰和疫情影響帶來的轉單效應,以及國內宅經濟與電商物流的蓬勃發展,工紙與紙器需求持續暢旺,帶動產業界締造近20年來的成長高峰。

在原物料、能源、運費和人工等成本不斷攀升的壓力下,去年產品售價亦順勢調漲;第3季國內市況轉淡需求趨緩,但外銷增溫;第4季向來是造紙產業傳統旺季,需求回溫,讓整體紙業在2021年的營運續創佳績。

他坦言,疫情變化莫測,原物料供需狀況難以預料,加上塞港缺櫃、勞動力短缺等諸多因素均加重造紙產業生產成本壓力,業界需隨時注意因應。

依據造紙公會統計,2021年台灣造紙總產量年增2.8%,突破448萬噸;總銷量年增1.5%,達約443萬噸,其中內銷成長8.7%,約303萬噸,外銷則衰退11.2%,至139萬噸。在轉單效應以及電商發展的帶動下,全台紙器產銷量表現亦年增4.5%。

展望今年,大陸紙業市場因禁廢已於2021年1月正式執行,緊接著去年下半年開始的能耗雙控政策,再加上美中貿易戰與全球供應鏈分散布局趨勢,對正隆而言將是海外業務成長契機;另外,2022年中國大陸、越南經濟成長率預估分別達5.3%、6.6%,隨著疫情緩和後,市場復甦的力道加大,衍生的包裝需求將使紙業受惠。

在環保議題方面,正隆也配合國家淨零排放願景,宣布2030年減碳30%,並於2050年邁向淨零碳排的目標。

疫情 正隆

延伸閱讀

蝦皮稱霸網購電商 網點出2大愛用原因

網家 目標價砍至71元

鍾欣怡自曝胖到褲子快要穿L號 投資電商半年回本

迷你倉起家 BOXFUL助力電商倉儲與物流

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。