快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

糧價揚 化肥概念股吃香

印度禁運小麥出口,引發國際糧食危機,糧價再度走高,大幅提升農民耕作意願,國際化肥供應鏈失衡狀態加劇,東鹼(1708)、興農、台肥、惠光等化肥概念股,第2季營運續強。

其中,東鹼另受惠於散裝市況大好,近月來散裝運價大漲,尤其海岬型船舶日租金不斷衝高,帶旺東鹼營運也跟著轉強,在鉀肥大漲、運價暴衝的情況下,讓東鹼毛利率從前年約僅有19-22%,去年提升到三成以上,今年首季一舉突破41%。

美國農業部最新報告預測,2022至2023年全球小麥產量約7.75億噸;而世界第2大小麥出口國印度,在上周末宣布禁止小麥出口,因印度國內遭熱浪襲擊,3月氣溫竟高達33度,該國農作物收成量可能驟降五成,又印度國內通膨逾7%、為八年來最高,於是發動優先供應國內政策,國際原本對印度能夠填補烏克蘭小麥產能的期待落空,因烏克蘭面臨戰事,小麥產量年減35%,地緣性衝突導致俄國封鎖黑海運輸,烏克蘭小麥海運出口受阻,目前緊急調動羅馬尼亞鐵道運輸替代方案,然量能有限。

由於俄羅斯是世界最大氮肥、第二大鉀肥、第三大磷肥出口國,並掌握歐洲主要天然氣與石油供應,烏俄戰爭開打後,引發國際石油、天然氣及氮、磷、鉀供應吃緊,氮肥5月報價較戰爭前飆升50%、磷肥和鉀肥上漲30%。

化肥價格居高不下,引發糧食危機,因農民減少用肥,進一步導致糧食產出變少,大陸的水稻產量預計將減少1.4%、1.35億噸,國際水稻研究所預估全球第3季水稻將減產10%,相當於3600萬噸,能夠養活5億人。

法人認為,糧食作物報價上揚,提高農民耕作意願,進而帶動農藥需求,國內兩大農藥通路興農、惠光今年成長無虞。興農與惠光皆表示,進口用來殺蟲、菌、 蟎蟲、除草農藥的「植物保護劑」,大部分台灣自用,少部分出口歐、亞、非、南美洲等地區,今年第1季已對客戶調漲售價,目前進口價高檔整理。

東鹼與台肥是肥料供應商,前者製造硫酸鉀為多、台肥以氮肥為主,東鹼鉀肥持續全產全銷;台肥因大股東是農委會,政府護農政策令其肥料售價凍漲,該公司主要亮點在資產概念,尤其南港經貿園區及新竹科學園區商辦大樓皆滿租,此占台肥總營收約22%之業外收入。

小麥 台肥 印度

延伸閱讀

印度氣溫飆至攝氏48.5度 民眾生活受影響

伊朗食物價格狂飆 多城抗議要總統下台…至少1死

伊朗多個城市持續抗議食物價格飆漲 至少1死

糧食保護主義 印度禁小麥出口

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。