快訊

全台4地區深夜大雨特報 注意短延時強降雨

合庫、富邦金法說 本周焦點

合庫金控。合庫/提供
合庫金控。合庫/提供

本周法說會聚焦金控公司,重點在18日的合庫金控(5880)與 20日的富邦金控。法人指出,通膨疫情、俄烏等侵擾下,共同關心的議題為這兩家金控的獲利動能,以及升息循環下的投資策略轉變;個別議題方面,尤其關心富邦金的股利政策,及防疫險的壓力測試結果。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

合庫金於18日下午召開今年第1季線上法人說明會,會中將公布合庫金第1季營運及財務概況,並由金控總經理陳美足主持。

合庫金日前公布4月自結獲利,金控單月稅後純益為11.04億元,累計稅後純益為55.75億元,年減14.6%,每股稅後純益(EPS)為0.39元。

美國鷹派升息衝擊全球金融市場、使國內外股債匯市波動加劇,合庫金主管表示,國際金融市場表現不好,是4月金控與銀行等子公司獲利均衰退的主因。

其中,核心子公司合庫銀行4月自結稅後純益為9.05億元,累計稅後純益47.88億元,年減12.6%。

資料顯示,合庫金旗下子公司除銀行外,其餘子公司包括人壽、資產、證券、票券、投信等子公司均獲利。

富邦金方面,去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日晚間公告的股利:現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻是與去年持平;股票股利與現金股利合計的總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

法人指出,富邦金賺這麼多,投資人卻是看得到、吃不到,失望反映在股價上,富邦金上周五(13日)收在63.5元,較5月5日收盤重挫14.8%,想請教富邦金經營階層,會不會考慮在股東常會上提案加發股利?

另外,國內產險業近來深受防疫險理賠問題困擾,金管會要求產險業進行壓力測試,並向董事會報告,也想知道富邦金所模擬與設算的防疫險理賠情境與金額,應該讓投資人瞭解真實情況。

疫情 通膨 美國

延伸閱讀

父母陪同孩子被居隔…防疫保單不理賠?金管會說明原因

拒絕「重複投保」防疫險挨批 富邦產:僅針對尚在核保客戶

北北基桃再增9篩檢站 柯文哲酸蘇貞昌「不要亂下命令」

一周熱門零股/富邦金、台泥 躋身十大

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

日盛金大股東出脫持股 富邦金:不排除買進

富邦金日前宣布買下日盛金,目前持續從公開市場買進日盛金普通股,而日盛金大股東建群投資(CTL)也宣布出售24%股權。富邦...

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。