航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

台股示意圖。圖/本報系資料照
台股示意圖。圖/本報系資料照

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.19億元和544元。

證券交易所公告,13日證券商申報投資人違約金額,買進加計賣出金額新台幣2.43億元,買賣相抵後734萬元;至於個股達違約資訊揭露標準的則有兩筆華航,分別為1.19億元、544元,證券商分別為華南忠孝分公司、群益永和分公司。

市場推測,因解封題材推動,航空股華航成為今年的股市熱門股,但近期股價波動劇烈,5月12日單日就大跌9.4%,可能是跌勢過快引發違約交割事件。

而市場也熱議,13日公告的違約交割還有一筆是金額極小的544元,分析師推測,台股近年吸引許多年輕投資新手加入,可能是因當沖失利、帳戶金額不足造成違約交割,由於金額只有544元,極可能是「粗心忘了轉帳」;但不論金額大小,都將造成難以挽救的信用不良紀錄,因為違約交割紀錄會通報在證券商聯合徵信系統,金融機構都可查詢,未來申辦信用卡、申請房貸、車貸恐怕都會卡關,影響程度不容小覷。

「交割」是股票術語,簡單來說就是一手交錢、一手交股票,由於台股交易流程已經電子化,因此買賣股票時,集保中心會將股票交割,並在成交日的2天後扣款,如果帳戶餘額不足、扣款失敗,就會造成「違約交割」,通常是因為金額大於投資戶負荷,來不及籌錢,但也有因粗心釀成的小額違約交割事件。

股票 華航 證券商 證交所

延伸閱讀

少年股神失利? 華航爆違約交割

華航致力淨零碳排 TCFD獨立報告書新增五核心減碳策略

華航4月營收增12% 貨運業績帶動

華航 A321neo新機首飛 端「甜點界的香奈兒」寵客

相關新聞

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

貨櫃運價終止17跌 三雄樂

最新一周上海出口集裝箱運價指數(SCFI)終結連17跌走勢,最新一周小漲0.36%;其中歐洲線全面翻揚,美東線平盤,美西...

慧洋:散裝船今年看旺

慧洋-KY昨(20)日舉行股東會,現場小股東發言踴躍,希望今年業績、股價能同步再衝高。董事長藍俊昇幽默回應,「我不是印度...

農林今日股東會 三陽工業與友軍拿下多數席次

全台第二大地主農林(2913)今(20)日舉行股東會,順利選出十一席董事(含4席獨董),因近期疫情升溫,農林將於股東會後...

東元股東會通過配息1.35元 看好再生能源政策利多

電機大廠東元今天在中壢廠舉行股東常會,通過每股配發現金股利新台幣1.35元。公司指出,受惠台灣再生能源政策,創能、儲能業...

停滯性通膨升溫 富達:審慎分散及控管下行風險

美國聯準會(Fed)升息幅度較市場預期為低,使投資人緊張情緒稍微放鬆,但對於停滯性通膨(stagflation)和經濟衰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。