快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

裕民、中航 營運看俏

歐洲搶運冬季煤炭,散裝爆缺船。裕民(2606)及中航認為,受到各國對俄羅斯進行貿易制裁影響,歐洲地區近日開始紛紛遠赴澳洲買炭,恐有缺船疑慮,推升海岬型的日租金價格近一周暴漲六成。

法人分析,海岬型日租金突然大漲,對有現貨船舶的航商最有利,其中,裕民、中航、新興及慧洋-KY四家手上的現貨船舶比重大,裕民主要船舶為海岬型及巴拿馬型,現貨船舶近七成,本季開始受惠,成最大贏家。

中航董事長彭士孝也指出,歐洲業者趕著在冬天前先到澳洲載運煤,而且船型都由巴拿馬型改用海岬型的船舶來運送,日租金較第1季已經翻漲近一倍。

中航昨(12)日股東會,每股稅後純益達5.27元,通過配發2.68元股利。中航董事長彭士孝分析,散裝船旺季來了,是現在進行式。

中航主要的船型也是以海岬型為主,彭士孝認為,海岬型最近大反彈,主要是受到俄烏戰爭衝擊,許多歐洲業者提前到澳洲搶運煤,原本歐洲到俄羅斯的距離很短,現在則要千里迢迢改到澳洲去運,船舶租約時間拉長,使得散裝船的現貨市場需求突然急速增加。

裕民也指出,根據海岬型的現貨報價,第1季日租金約在1.4萬美元區間,現在已經反彈到3.1萬美元,近期到澳洲搶船載煤的情況非常多,不只是歐洲地區,亞洲的印度也加入搶煤的行列,有些客戶因為搶不到海岬型的船,只要是新船效能還不錯的船舶,都願意拉高價格加價承租,日租金有些已經攀升到4萬美元,顯示市場行情交投非常熱絡。

其餘的散裝船業者也指出,這波是異常的需求推動,歐洲市場的煤訂單以前很少會到澳洲去,航程太遠也不符合成本,俄烏戰爭讓原先採用天然氣的歐洲,開始增加煤的庫存量,最近突然加入澳洲買煤的行列,澳洲散裝港口也因為這樣開始出現大塞港,而且塞港的情況並沒有讓這些歐洲業者減少訂船數量,反而怕愈晚去愈塞,急著找船搶運。

澳洲 租金

延伸閱讀

俄烏戰爭引發安全疑慮 瑞典傳下周將申請加入北約

百富非法銷售澳洲基金吸金30億 登記負責人移送北檢

百富資本銷售澳洲基金吸金30億 父子檔涉案遭搜索約談

歐洲趕在冬天前到澳洲搶煤 推升海岬型運價飆漲

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。