富邦金前四月EPS 5.17元 居冠

獲利王富邦金累計前四月每股稅後純益(EPS)5.17元居冠。本報系資料庫
獲利王富邦金累計前四月每股稅後純益(EPS)5.17元居冠。本報系資料庫

金控4月獲利昨(9)日出爐,受到股債波動加劇衝擊,多數金控4月獲利下滑,獲利王富邦金(2881)累計前四月每股稅後純益(EPS)5.17元居冠,中信金前四月EPS突破1元暫居次,國泰金則是將在今日公布4月獲利。

受到俄烏開戰、美國鷹派升息、通膨惡化、本土疫情增溫等多從因素衝擊,全球資本市場急遽動盪,金控在財務操作上今年遭逢逆風,昨天公布獲利的14家上市櫃金控中,4月單月獲利比前月也比去年同月成長的,只有富邦金一家,而玉山金4月單月獲利大幅下滑至5.48億元,則是自2017年底以來首見單月獲利低於10億元。

富邦金4月稅後純益145.05億元、年增8.4%,金額為歷年同期新高;前四月稅後純益609.82億元、年減4.6%,EPS 5.17元。核心富邦人壽4月稅後純益 123.64億元,主因持續處分股債實現獲利並汰弱留強,前四月稅後純益487.27億元,4月單月及前四月累計獲利均為同期新高。

中信金4月稅後純益34.38億元,累計前四月獲利197.3億元,EPS 1.01元。中信金財務長邱雅玲表示,中信銀4月淨利息收入,如排除該行子公司泰國LH金融集團部分,年增約14%,包含LH則是年增23%。

開發金4月稅後純益15.5億元,較前月腰斬,比去年同月也衰退四成多,累計前四月獲利112.24億元,核心子公司中國人壽4月稅後純益19.39億元,較前月衰退36%,開發金表示,主因資本市場動盪影響股債操作所致。凱基證券也在台股動盪以及量能萎縮下,單月獲利掉到2億多元。

元大金4月獲利18.11億元,稅後純益79.77億元,EPS 0.66元。核心子公司元大證券4月獲利8.84億元。

新光金4月稅後純益11.16億元,累計前四月稅後純益45.78億元,年減41%,EPS 0.32元。旗下新光人壽累計前四月僅賺23.61億元、年減18%。新光金代理發言人呂雅茹說明,人壽部分,今年債券因升息、價格下跌,股票也從高點盤跌,壓縮資本利得可實現空間。」

第一金、兆豐金均因銀行單月獲利縮減,拖累母金控獲利,第一金4月稅後純益15.82億元、月減17.6%,累計前四月稅後純益65.26億元、年減7.8%, EPS 0.5元。一銀較上月少了一次性呆帳收回,導致4月稅後純益降到15.85億元。

兆豐金4月賺17.14億元,主因旗下兆豐銀財務操作獲利減色,單月銀行獲利15億元,兆豐證券4月並發生虧損,累計兆豐金前四月獲利77.6億元,EPS 0.57元。

兆豐金 EPS

延伸閱讀

力成4月、前4月營收創同期新高 正向看待下半年營運

3大利多助攻 4月出口額創歷年單月第3高連22紅

瑞智4月營收雙減 本季產銷維持相對高檔

瑞基4月營收8,765萬元 年增39.16%

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

日盛金大股東出脫持股 富邦金:不排除買進

富邦金日前宣布買下日盛金,目前持續從公開市場買進日盛金普通股,而日盛金大股東建群投資(CTL)也宣布出售24%股權。富邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。